Горячие Новости

Облако тегов

Украина: сын "революционерки" Витренко на госдолге заработает 2 млрд. гривен

Украина: сын "революционерки" Витренко на госдолге заработает 2 млрд. гривен

Аналитики уже писали о том, что Министерство энергетики дало "зеленый свет" на банкротство государственного предприятия "Уголь Украины". По указанию президента Украины Виктора Януковича, оно должно быть ликвидировано в 2015 году и оставить после себя около 3 миллиардов гривен долга по кредитам перед банками. Компания "Уголь Украины" не может или, скорее, не хочет рассчитываться с банками и предлагает им пролонгировать ссуды на 20 (!) лет. Чиновников не заставляет остановиться тот факт, что большая часть кредитов выдана государственными банками, в особенности, Ощадбанком. Значит, отдавая под процедуру банкротства угольный холдинг, страна собственными руками создает проблемы государственным банкам.


Инвестиционная компания "ЭйВайЭй кэпитал" решает вопрос


"Решить вопрос" вызвалась инвестиционная компания "ЭйВайЭй кэпитал" (AyA Capital), которая принадлежит сыну Натальи Витренко - Юрию. Он предложил банкам приобрести проблемные долги государственной компании с дисконтом в 70 процентов. Прибыль фирмы Витренко может достичь 2 миллиарда гривен по истечении нескольких дней. Сделки профинансирует, скорее всего, банк, близкий к семье президента. Предыстория такова. Несколько лет назад государственное предприятие "Уголь Украины" привлекло у крупных банков около 3 миллиардов гривен кредитов. Банки выдавали кредит без залогов - под государственные гарантии, пишет издание "Экономическая правда" (Украина).

Основные кредиторы предприятия - государственные Альфа-банк, Укрэксимбанк, Ощадбанк и российские Сбербанк России и Проминвестбанк. Кредиты не были возвращены в срок и пролонгировались, некоторые по несколько раз. Теперь банкам, скорее всего, придется списать большую часть долгов как убытки. Недавно Министерство энергетики и угольной промышленности, которому подчинено государственное предприятие, приняло решение ликвидировать его. Приказ подписал Эдуард Ставицкий, глава этого министерства - во исполнение плана реформ президента. Как описано в «Экономической правде», глава государства еще в прошедшем году поручил Кабинету министров и Министерству энергетики и угольной промышленности перейти на биржевые торги и прямые договоры при продаже угля. Данным образом, необходимость в государственном предприятии, которое выступило посредником на рынке, отпала.

Похоже на то, что "отпало" и желание платить по долгам за кредит. Была изобретена схема, по которой стало возможно за пару дней заработать несколько сотен миллионов долларов.
В октябре нынешнего года инвестиционная компания "ЭйВайЭй кэпитал" разослала банкам-кредиторам "Угля Украины" предложение о выкупе долгов государственного предприятия.
в пресс-службе Альфа-банка подтвердили, что они несколько раз получали предложения от этой компании по выкупу долга с дисконтом. Такое предложение поступало и в этом месяце. По словам представителей двух других банков-кредиторов, которые пожелали остаться неназванными, им предложили продать долги государственного предприятия за 30 процентов от номинала. Потенциальные инвесторы не отрицают этого. Советник компании "ЭйВайЭй кэпитал" Андрей Коболев утверждает, что они не могут комментировать такие вопросы по причине того, что их бизнес-система требует определенной конфиденциальности.


Долг перед банками составляет минимум 3 млрд. гривен


По словам банкиров, итоговая сумма долга государственного предприятия перед банками составляет минимум 3 миллиарда гривен, из которых примерно 1,5 миллиарда гривен приходится на Ощадбанк и Укрэксимбанк, еще около 0,5 миллиарда гривен - на Проминвестбанк, остальное -  Альфа-банк, Сбербанк России и другие кредиторы.

Многие банки уже давно судятся с государственным предприятием, пытаясь вернуть долг, но пока безрезультатно. К примеру, Альфа-банк через суд обязал государственное предприятие вернуть ему около 400 миллионов гривен долга, но предприятие попросило пролонгировать кредит еще на срок, составляющий 20 лет. После того как банки получили "письма счастья" от "ЭйВайЭй кэпитал", они поняли, что никто с ними рассчитываться не собирается.

Как стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», компанией "ЭйВайЭй кэпитал" руководит Юрий Витренко - сын некогда скандально известной главы Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко.

Витренко-младший с 2002 года работает на разных должностях в НАК "Нафтогаз" - как штатным, так и внештатным сотрудником. Некоторое время он был на должности руководителя подразделения корпоративных финансов НАК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
курс фунта
Фунт доллар
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
ООН
ООН
израиль
Израиль
Изнасилование
Изнасилование