Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос Тимошенко стал еще актуальнее в отношениях Украина-ЕС

Вопрос Тимошенко в центре внимания Евросоюза

 

Для отношений между Украиной и Европейским союзом вопрос об освобождении бывшей главы правительства Юлии Тимошенко вновь стал актуальным. Об этом рассказал Юрий Горбач, эксперт Института евроатлантического сотрудничества, выступая в эфире Украинского радио. По словам специалиста, данная проблема на протяжении трех лет является камнем преткновения в украинско-европейских отношениях. Иногда болезненная тема оказывается ключевой и наиболее обсуждаемой, иногда ее старались не поднимать, сообщают СМИ.
 
Горбач акцентировал внимание на том, что теперь, когда до подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" осталось совсем немного времени, этот вопрос стал особенно критичным. Эксперт Института евроатлантического сотрудничества говорит о том, что еще летом у многих возникало ощущение, что "дело Тимошенко" отступит на второй план, тогда как все внимание будет посвящено торговой войне между Украиной и Российской Федерацией. На деле же оказалось, что события, которые развивались в конце сентября (например, встречи политиков Европы и США с главой государства Виктором Януковичем на десятом Ялтинском экономическом форуме YES), равно как и переговоры, которые президент Украины проводил в Нью-Йорке в ходе Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, поставили проблему бывшего премьер-министра на главенствующее место в отношениях между Украиной и Европейским союзом, отметил эксперт.
 
Ранее "Биржевой лидер" передавал, что ЕС поставил подписание СА с Украиной в положение, когда благоприятное решение данного вопроса зависит от того, выйдет ли на свободу экс-премьер. Евпропарламент обратился к украинскому лидеру с призывом подписать указ о помиловании Юлии Тимошенко как можно скорее, поскольку без решения этого вопроса подписание документа может и не состояться. Костас Сасмацоглу, представитель Европейской народной партии, отметил, что, по словам европарламентариев, 15 октября – это критичная дата для Украины.
 
Между тем Владимир Фесенко, директор центра прикладных политисследований "Пента", высказал мнение о том, что вопрос экс-премьера вряд ли получит решение до саммита "Восточного партнерства", который пройдет уже в ноябре в Литве. Кроме того, позиция бывшего председателя правительства относительно положительного исхода дела стала жестче. Фесенко говорит о том, что в окружении президента есть люди, которые по-прежнему уверены, что ситуация с Тимошенко не требует изменений, однако есть и такие, кто ратует за освобождение экс-премьера. Аналитики раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что в отличие от политолога, Юрий Луценко уверен на сто процентов, что Тимошенко в скором времени окажется на свободе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
3 января
3 января
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Дом-2
Дом-2. Главное
1 июня
1 июня
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович