Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев заставляют платить за официально бесплатные услуги госструктур

Украинцев заставляют платить за официально бесплатные услуги госструктур

В Украине народ заставляют платить за многочисленные услуги государственных структур, официально считающиеся бесплатными. Министерством доходов и сборов определен перечень пятидесяти пяти предоставляемых населению бесплатно административных услуг, в том числе касающихся выдачи справок, разрешений и разнообразных свидетельств. Однако, как отмечают социологи, население Украины как платило за значительную часть официально бесплатных услуг в прошлом, так и будет платить за них в будущем, иначе существует опасность неполучения необходимого документа, разрешения, свидетельства.

С результатами социологического исследования, с публикациями СМИ и с украинскими реалиями в сфере административных услуг знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости СМИ» «Новости СНГ», «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Каковы результаты социологического исследования?

Как явствует из данных исследования, проведенного в Украине и обнародованного научным сотрудником Харьковского института социальных исследований Марией Колоколовой, в Украине за предоставляемые по закону бесплатно административные услуги (а таких, согласно списку Миндоходов, 55) платят свои кровные, заработанные денежные средства две трети населения. Исходя из данных, приведенных социологом, предоставляемой бесплатно админуслугой по вклеиванию фотографии в паспорт гражданина Украины по достижении им 25 и 45-летнего возраста фактически воспользовались лишь 36 процентов опрошенных социологами респондентов, остальные две трети заплатили за предоставление данной услуги, за которую с граждан Украины не должны взимать ни копейки. 14,7 опрошенных заплатили деньги за выдачу абсолютно бесплатного внутреннего паспорта Украины!

Владимир Батчаев, член правления ВОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов», констатирует, что украинцы за вклеивание фотографий в свои паспорта в среднем платят 30 гривен. Правозащитник добавил, что в последнее время граждан Украины, для которых необходимо вклеивание фото в паспорта, отправляют в ДП «Документ» для выдачи специальных бланков, а также предоставления консультаций и помощи при оформлении. Батчаев сокрушается по поводу наглости госструктур и МВД, ведь какая может быть консультация при рутинной вклейке фотографий в паспорта? Руководитель социологического исследования Мария Колоколова отметила, что в Украине 26,9 процента опрошенных готовы заплатить деньги за ускорение оформления различных документов, но в реальности заплатило почти 40 процентов опрошенных, а это, по мнению эксперта-социолога, является явным свидетельством наличия коррупционных схем.

Как отметила социолог, справку об отсутствии или же о наличии судимости в Украине также должны выдавать бесплатно, однако правом бесплатного получения данной услуги воспользовались лишь 39 процентов опрошенных, а 61 процент  заплатил за данный вид админуслуги, хотя по закону делать этого не должен. Социолог добавила, что в Украине бесплатная административная услуга становится платной в результате привязываемых к ней так называемых необязательных платежей, без которых в Украине трудно получить любую услугу (страхование, информационные услуги, услуги за копирование и так далее). Нюанс в том, что люди о необязательности данных видов платежей узнают, как правило, уже только после того, как оплатили стоимость услуг в банке.

Исследование Харьковского института социальных исследований было проведено в десяти областных центрах Украины. В рамках социологического опроса было опрошено три тысячи респондентов,  сообщает информационное агентство «Укринформ».

Платить заставляют не только за админуслуги

В Украине требование платы за оказываемые бесплатно услуги существует не только в государственно-административной сфере. Вот совсем свежий пример из Харькова, где газовая служба потребовала от жителей города оплачивать установку в квартирах города газовых счетчиков, хотя таковые должны устанавливаться совершенно бесплатно. Счетчики в домах харьковчан сотрудники газового хозяйства начали устанавливать с 2012 года. Устанавливают их в первую очередь в тех домах, в которых установлены газовые колонки. Согласно государственной программе не должны взиматься деньги за установку таких счетчиков, однако, как ни странно, газовики требуют с некоторых жителей города оплатить данную услугу.

А руководители компаний, строящих в Украине башни мобильной связи, жалуются на то, что их заставляют платить деньги за получение деклараций, выдаваемых Государственной архитектурно-строительной инспекцией, хотя согласно украинскому законодательству они являются бесплатными. К тому же, если раньше такие декларации выдавали и в регионах, то теперь руководители компаний вынуждены ехать за ними в Киев! Причина недовольства бизнесменов состоит вот в чем: для того, чтобы получить декларацию, сначала необходимо пройти целый ряд консультаций в частной фирме, стоимость которых составляет 12 тысяч гривен. Как отмечают в комментариях для газеты «Аргументы и факты Украина» бизнесмены, получить разрешительные документы от Государственной инспекции в обход частной консультационной компании невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
весы
Весы
курс юаня
Курс юаня: графики