Горячие Новости

Облако тегов

Последний шанс перед саммитом ЕС: РФ попробует уговорить Украину

Последний шанс перед саммитом ЕС: РФ попробует уговорить Украину

Между Российской Федерацией и Украиной пройдет ряд консультаций, некоторые из них будут проходить на уровне глав Министерств иностранных дел. Данные консультации будут проходить по вопросу участия Украины в Таможенном союзе, до проведения вильнюсовского саммита «Восточного партнерства», который будет проходить в ноябре. Такое заявление сделал Григорий Карасин, заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации. Он также отметил, что встреча будет проходить в рамках большой межгосударственной украино-российской комиссии в Калуге на уровне премьеров.

Это будет экономический комитет, говорит господин Карасин, а уже в конце ноября намечено проведение подкомиссии по международным вопросам, которую возглавят министры иностранных дел с обеих сторон. Также в Днепропетровске в конце октября запланировано проведение межпарламентской встречи.

Карасин отмечает, что российская сторона очень надеется на правильное восприятие украинской стороной всех аргументов, которые будут приведены Россией, сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала "Биржевой лидер". Поскольку грядущий саммит в Вильнюсе накладывает на предстоящую встречу неисгладимый отпечаток, повестка дня на встрече обещает быть очень насыщенной. Карасин говорит, что Российская Федерация и дальше намерена сыпать доводами для Украины по ее направлению в сторону Таможенного союза (соответственно, и против Европейского). Переговоры между Карасиным и Русланом Демченко, первым заместителем главы Министерства иностранных дел Украины, проходившие в Киеве в среду, были целиком и полностью посвящены наполнению и подготовке к вышеуказанным встречам.

Политик также подчеркнул, что вопрос о Таможенном союзе, а также вопрос участия в нем Украины, в любом случае будет подниматься во время всех будущих переговоров. Карасин заключил, что данный вопрос не может не подниматься, поскольку он является наиболее актуальным и злободневным, и наиболее важной составляющей будущих как торговых, так и дружеских отношений между Российской Федерацией и Украиной.

Напомним, что в ноябре в Вильнюсе будет проходить саммит «Восточного партнерства», на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

 

Поменяет ли Москва кнут на пряник?

Сергей Иванов, занимающий пост главы администрации президента РФ, рассказал в интервью, появившемся во вторник, 1 октября, о том, что ждет Украину после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Во-первых, в государстве резко прекратятся работы в области авиационной, космической и судостроительной промышленности. Во-вторых, граждане страны «переквалифицируются» в дешевую рабсилу и отправятся на заработки в Евросоюз или же в Россию.
 
Подобные прогнозы в последнее время можно встретить все чаще. Лидер России Владимир Путин два раза сообщил, что Украине не видать светлого будущего в «тандеме» с ЕС. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев повторил похожие тезисы в четырех выступлениях. Журналист Дмитрий Киселев вообще сравнил Украину с самолетом, «сорвавшимся в штопор»: ведущий аналитических телепередач на канале «Россия 1» пребывает в уверенности, что, выбрав путь евроинтеграции, Украина совершает суицид, неизбежным становится раскол ее территории и крах экономики.
 
Винфрид Шнайдер-Детерс, публицист из Германии и эксперт по Украине, заявил, что заявления со стороны России – это «глупости». Несмотря на ухудшение торгового баланса и большого госдолга, украинская экономика не рухнет в ближайшее время. Премьер Николай Азаров также уверяет, что все будет в порядке, а вот обозреватель украинского издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая пишет, что без финподдержки извне Украине может угрожать дефолт.
 
Киев не первый год слышит со стороны российских политических деятелей о целесообразности его вступления в ТС. Украина согласилась де-факто лишь на статус наблюдателя в руководящем органе Таможенного союза. В то же время Украина решительно настроена по поводу подписания СА с Евросоюзом.
 

По словам Винфрида Шнайдер-Детерса, предупреждения от Москвы о вероятных негативных последствиях для Украины после подписание СА могут быть связаны с тем, что Россия не думала, что Киев так быстро сблизится с Брюсселем. Однако сентябрь прошел для Верховной Рады весьма плодотворно по части принятия евроинтгерационных законов. Негодования ряда российских СМИ связаны также и с тем, что часть положений СА может «заработать» еще до ратификации документа. Эксперт полагает, что Россия смирилась с тем, что подписание СА все-таки состоится, и перешла «от кнута к прянику». Так, например, Сбербанк предоставил Украине кредит в размере 750 миллионов долларов США. Но проводимая до сих пор жесткая позиция РФ по данному вопросу способствовала укреплению во мнении тех, кто изначально выступал за евроинтеграцию.

Торговая война и курс гривны

Доселе, курс гривны удерживается Национальным банком Украины стабильным вот уже несколько лет с "ползучей" девальвацией к доллару США, - отметили "Биржевому лидеру" в экспертном сообществе брокерской компании "Форекс тренд" (мировой лидер брокеров Форекс по версии Академии Masterforex-V). Как видно из графика торгов - курс гривны к доллару США торгуется сегодня 3 октября на отметке 8.19 гривен за доллар:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
10 октября
10 октября
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю