Горячие Новости

Облако тегов

Киев планирует продавать ядерное топливо за границу

Киев планирует продавать ядерное топливо за границу

Украинское государство рассматривает возможность поставки ядерного оружия в другие государства после того, как в 2015 году начнет свою работу совместное украинско-российское предприятие «Завод по производству ядерного топлива». Как передают корреспонденты, об этом на брифинге в Кабинете министров рассказал Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности. Он рассказал, что вопрос продажи продукции завода, которая будет в избытке рассматриваться не ранее запуска первой линии, стартует в 2015-2016 годах.

Министр добавил еще, что результативное решение по данному вопросу будет приниматься с учетом возведения двух новых блоков на атомной электростанции в Хмельницком.

По данным, которые сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в декабре 2011 года компания ТВЭЛ и государственный концерн «Ядерное топливо» зарегистрировали совместное предприятие «Завод по производству ядерного топлива». Части в акционерном капитале этого завода распределились таким образом: 50 процентов и одна акция являются принадлежностью ГК «Ядерное топливо», а 50 процентов без одной акции пошли в принадлежность компании ТВЭЛ. Украинская сторона таким образом получила 75 тысяч и одну акцию, а российская сторона получила 74999 акций. Цена возведения этого завода оценена в 1679 миллиардов гривен, из них 1092 миллиарда гривен задумано привлечь как инвестиции.

Эдуард Ставицкий заявил в среду, что вторая очередь завода по изготовлению ядерного топлива, которую столица Украины намерена возвести с российской компанией ТВЕЛ в Кировоградской области, должна начать работу до 2020 года. Фабрикация ядерного топлива заводом по мере его лицензирования и квалификации должна обеспечить все потребности в ядерном топливе украинские АЭС. Государственный концерн «Ядерное топливо» начал изучить потенциальные площадки для возведения завода, который будет производить ядерное топливо для атомных электростанций в Украине. Почти сразу после новогодних праздников представители завода побывали в Желтых Водах в Днепропетровской области и поселке Смолино Кировоградской области, которые были рассмотрены как приоритетные для строительства мощностей производства. Такая ускоренная работа объясняется короткими сроками запуска проекта.

Откуда в Украине лишнее ядерное топливо

В июле текущего года российское топливное предприятие “ТВЭЛ“ и украинский государственный концерн “Ядерное топливо“ завершили процесс проектирования совместной компании — "Завода по производству ядерного топлива", который зарегистрирован в фирме ЧАО. Украине в нем принадлежит 50 процентов + 1 акция в городе Смолино Кировоградской области. Подготовительные работы по строительству начались в сентябре 2013 года.

Проектная мощность завода составляет 800 топливных тепловыделяющих сборок (ТВС) в год, или 400 тонн в урановом эквиваленте. Эти показатели превышают годовое потребление ядерного топлива украинскими атомными электростанциями (АЭС) на 37,5 процентов. Стоимость его сооружения в "Росатоме" эксперты оценили в 300-400 миллионов долларов, вложения будут осуществляться исходя из распределения долей совладельцев ЧАО. Согласно прогнозам, первая очередь предприятия будет введена в эксплуатацию в 2015 году, вторая — к 2020 году. Одним из главных условий постройки является обязательство НАЭК "Энергоатом" покупать приблизительно 500 ТВС в течение года; что соответствует нынешним объемам потребления российского ядерного топлива украинскими АЭС.

До 2011 года все ядерное топливо поставляла в Украину из России компания "ТВЭЛ". В 2011 году поставки своих ТВС в страну начала транснациональная Westinghouse Electric Company. Согласно контракту, Westinghouse поставит как минимум 630 ТВС до 2015 года для поэтапной замены российского топлива на трех энергоблоках с ядерными реакторами серии ВВЭР-1000 (номинальная электрическая мощность 1000 МВт).

В принципе, на сегодняшний день украинский рынок ядерного топлива является почти целиком зависимым от российского поставщика. Как утверждает украинская государственная статистика, НАЭК "Энергоатом" приобрела в 2012 году свежее ядерное топливо на 600 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Лиепая
Лиепая
Депутаты
Депутат
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Бразилия
Бразилия