Горячие Новости

Облако тегов

Бытовую технику в Украине будут продавать с маркировкой энергоэффективности

В ближайшей временной перспективе в Украине существенно подорожают стиральные машины и холодильники. Значительное увеличение цен эксперты прогнозируют по причине необходимости наносить определенную маркировку, говорящую об уровне энергоэффективности.

Как отмечают независимые аналитики рубрики "Новости СНГ" аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер", Кабинетом министров Украины было опубликовано соответствующее постановление с официально утвержденным техническим регламентом современного энергетического маркирования, который был разработан исходя из требований Европейского союза. Согласно данному документу, маркировку нужно будет наносить на холодильники с объемом хранения от десяти литров до полутора тысяч литров, которые питаются от электрической сети или же аккумуляторных батарей, а также на разные стиральные машины. Контроль за выполнением этого постановления начнется с первого июля следующего года.

В постановлении украинского Кабмина указывается одновременно семь классов возможной энергоэффективности. Их обозначают латинскими буквами от А до G. Каждому из классов присваивается отличительный цвет этикетки от темно-зеленого (самый высокий класс энергоэффективности) до ярко-красного (низкий класс). Поставщики должны будут сохранять всю надлежащую техническую документацию на протяжении пяти лет со дня выпуска данного товара. Эксперты в один голос утверждают, что новые правила непременно скажутся на самой стоимости товара, в первую очередь, в нижнем ценовом сегменте, так как маркировка подразумевает под собой использование более высокотехнологичного оборудования, а это ведет к удорожанию товаров. Поэтому, в основном, пострадают те компании, которые занимаются производством своих товаров именно в нижнем ценовом сегменте, а также те, кто никогда не маркировал свой товар.

По словам экспертов, в украинском государстве потребители нечасто будут смотреть на маркировку. А вот сами участники рынка заявляют, что в Европейском союзе потребитель главным образом обращает внимание на энергоэффективность по причине высоких тарифов на электроэнергию. В Украине совершенно противоположная ситуация - тарифы намного ниже, и основным для потребителей остается цена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Audi A3
Audi A3
Дочь
Дочь
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
30 апреля
30 апреля

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА