Горячие Новости

Облако тегов

"Выбивать" деньги из должников станет легче - решение ВС Украины

"Выбивать" деньги из должников станет легче - решение ВС Украины
Существующие в Украине юридические коллизии порой приводят к тому, что законные требования истцов порой могут оставаться без удовлетворения. Это касается как имущественных споров, так и дел в отношении финансовых споров между субъектами предпринимательства и физическими лицами. В частности, до недавнего времени в юриспруденции отсутствовала четкая позиция в отношении того, каким образом относиться к такому виду документа как долговая расписка, однако, как сообщает информационный портал "КоммерсантЪ-Украина", Верховный суд Украины расставил точки над «і» своим сентябрьским решением.
 
Как сообщается, 18 сентября суд принял решение по иску кредитора к заемщику, рассмотрение которого с чередой апелляций длилось с августа 2011 года. Как следует из материалов дела, в ноябре 2008 года истец дал в долг заемщику 300 тысяч долларов, которые последний пообещал вернуть через шесть дней. Однако, ни спустя шесть дней, ни на протяжении двух последующих лет долг так и не был возвращен, что и послужило поводом для иска. В качестве аргумента в свою пользу истец привел тот факт, что подписание документов проводилось в присутствии двух свидетелей. Однако ответчик привел в свою защиту аргумент, что между ним и истцом был заключен только «проект договора», в котором не указана сумма долга, а также не зафиксирован сам факт передачи денег.
 

Подольский районный суд Киева принял решение в пользу истца, однако апелляционная и кассационная инстанции отменили подобное решение, в результате чего рассмотрение дела дошло до Верховного суда. В своем сентябрьском решении ВСУ констатировал, что договор займа означает фактическую передачу денег, при этом он руководствовался положениями Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которыми расписка, которую дал кредитору заемщик, является «письменным договором», при этом факт того, что она подписана лишь заемщиком, не является поводом для того, чтобы считать ее наличие несущественным аргументом. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», упомянутое решение ВС Украины в значительной степени упрощает процесс взимания в судебном порядке задолженности в случае наличия долговой расписки, правомерность которой ранее многими судами не признавалась. 

Другим решением ВС Украины усложнил банкам работу с должниками

Как сообщали ранее эксперты издания "Биржевой лидер", украинский Верховный суд решил, что абсолютно все заемщики, не имеющие возможности банку выплатить долг по кредиту, решившиеся на объявление себя банкротом, должны освобождаться от надобности отдавать личные залоги (подр. "Прецедент: суд в Украине постановил банку не изымать залог по просроченному кредиту").

Украинский Верховный суд определил, что в случае полного банкротства, будущей ликвидации заемщика соглашения ипотеки, залога считаются прекращенными. Важно и то, что в то же самое время все остальные условия, которые оговариваются между заемщиком и банком в соглашении, принято считать недействительными. К таким выводам украинский Верховный суд пришел непосредственно после рассмотрения всех встречных исков от "Райффайзен Банка Аваль", физлица, выступавшего в виде поручителя по кредиту его же заемщика.

Теперь банки страны вынуждены будут предупреждать заранее все случаи вероятного банкротства заемщиков. Жабы хоть как-то препятствовать таким случаям, банк должен, в первую очередь, участие принимать в процедуре банкротства заемщика, получать судебное решение относительно признания всех банковских требований к моменту ликвидации компании. В этом случае, со слов главы управления по работе с проблемными долгами Банка НацКредит Андрея Вдовиченко, абсолютно все обязательства должника перед его же кредиторами в полной мере останавливаются.

Но, кроме того, подобные действия со стороны банковских учреждений не сумеют полностью обезопасить финучреждение от вероятных потерь. Практика по рассмотрению дел в отношении банкротства на территории Украины говорит, что все это очень долгий процесс. Поэтому для банков страны всегда первоочередной задачей остается поиск способов регулирования спорных ситуаций, будущий возврат, по крайней мере, части выданных средств кредита. Специалисты отмечают, что в такой ситуации банкам Украины нужно более охотно идти навстречу заемщикам, рестуктуризуя их долги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
оппозиция
Оппозиция
ВымпелКом
ВымпелКом