Горячие Новости

Облако тегов

СА снизит в Украине цены на алкоголь, бытовую технику и домашнюю химию

СА снизит в Украине цены на алкоголь, бытовую технику и домашнюю химию

Всего два месяца осталось до даты, когда, возможно, будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, пишет издание “Сегодня“. Буквально на днях чиновники ЕС уже определили ту часть договора, которая начнет действовать с даты его подписания. В данной части соглашения есть зона свободной торговли, что для обычного жителя Украины является самым важным пунктом договора. Эксперты раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ решили разобраться, каких изменений стоит ожидать украинцам, а что останется прежним.

Как изменит СА жизнь простого украинца

В случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Украину начнут поступать товары из Европы. Главным образом это касается промышленных товаров. На них украинской стороной будет снято 82 процента импортных пошлин. Благодаря этому на 10 процентов снизится в цене техника и бытовая химия. Кроме того, ожидается, что в цене упадут и европейские автомобили, однако это будет продолжаться не долго: без пошлин их можно будет ввезти не более 45 тысяч в год. Таким образом, те, кто хочет приобрести автомобиль по более низкой стоимости, должны планировать это на первые месяцы каждого года. Стоимость автомобилей в этот период будет на 16 – 25 процентов меньше. Еще одно исключение - секонд-хенд: на него импортная пошлина сохранится еще пять лет.

Что касается импортных продуктов питания, то на 10 – 15 процентов упадет стоимость продуктов переработки (сыры и колбасы) и рыба. На 5 процентов упадет цена на алкогольные изделия. Говоря о фруктах, овощах и мясе, ожидать падения их цены не стоит. Помимо этого, на свинину и мясо птицы Украине удалось “выбить“ импортную квоту, поэтому существенного увеличения ввоза этих продуктов в Украину не следует ожидать.

Соглашение о свободной торговле с ЕС позволит Украине продавать фактически все товары промышленной сферы в Европу по более дешевым ценам. Однако на большую часть товаров сельского хозяйства будут установлены квоты, которые ограничат экспорт. Также будет установлен семилетний срок для того, чтобы украинские сыры пармезан, фета и рокфор изменили названия. В течение 10 лет Украина должна будет поменять названия шампанского, коньяка, мадеры и ряда других вин отечественного производства.

Еще одно преимущество подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – это возможность украинских предприятий создавать в странах Европейского союза свои филиалы, которые смогут работать на тех же условиях, что и местные предприятия.

Важным преимуществом подписанного СА станет возможность украинцам работать в странах ЕС на аналогичных условиях с европейцами. Это можно будет сделать в качестве независимых экспертов или представителей украинских компаний, которые представляют определенные услуги. Основным требованием станет наличие диплома о профильном высшем образовании и опыт работы. Со специалистами будут подписывать контракт на год, из которого в течение шести месяцев разрешено жить в ЕС. Отметим, что пока что все украинцы могут работать только как иностранцы, то есть работодатель платит за них повышенные налоги, что усложняет поиск работы.

Чего не изменит Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украинские граждане, согласно тексту Соглашения об ассоциации с ЕС, не смогут на постоянной основе работать на равных правах с гражданами европейских стран. Кроме того, в тексте соглашения отсутствуют даже приблизительные сроки, когда эта ситуация изменится. По мнению экономистов, это обосновывается тем, что когда в Европу отправляется специалист, он будет знать, что ему нужно делать. Однако, если речь идет о простом украинском безработном, он может стать угрозой для общества. Именно по этой причине Евросоюзу приходится защищать себя.

Еще один важный момент – процесс подписания Соглашения об ассоциации не имеет ничего общего с отменой Евросоюзом визового режима. Украине еще предстоит принять множество законов, а также обеспечить их действие. Наиболее важный из этих законов - введение биометрических паспортов. По прогнозам, безвизовый режим может быть введен к 2015—16 годам. Но стоит помнить, что отменены будут только краткосрочные визы; длительные трудовые и учебные визы сохранятся.

Относительно евростандартов качества стоит подчеркнуть, что в целом уровень продуктов, которые будут продаваться в Украине, станет выше. Однако это вовсе не означает, что все товары будут отвечать требованиям ЕС. На протяжении года после подписания Соглашения Украина должна будет принять законы, которые смогут привести в соответствие с европейскими отечественные санитарные и технические нормы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
14 мая
14 мая
2 июля
2 июля
скорпион
Скорпион
GFT
GFT
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна