Горячие Новости

Облако тегов

У Украины 2 пути при провале с ЕС: дефолт, как в Аргентине, или свобода по-белорусски - СМИ

Что будет с Украиной, если в ноябре 2013 г. она не подпишет в Вильнюсе СА с Евросоюзом, - все чаще этим вопросом задаются аналитики, в то время как политики и дипломаты самой Украины его стараются не затрагивать вообще. Неудивительно, констатируют эксперты, перспективы эти очень трагичные:

- Украина останется в международной политической изоляции, как изгой для Евросоюза и США. Останется, конечно, перспектива заключения соглашения с Таможенным союзом, но на значительно более худших условиях, чем те, которые Кремль и Владимир Путин предлагают сейчас;

- отсутствие дешевых кредитов при невозможности возврата старых долгов - прямой путь к дефолту национальной валюты, при котором банки не в силах будут возвратить многомиллиардные кредиты украинцам (как в 1998 г. в России, а точнее, значительно хуже);
- резкое падение курса украинской валюты и обнищание масс;
- политический кризис власти и назревание новой революции, непонятно какой окраски, т. к. в Вильнюсе проиграет и власть в лице президента Украины Виктора Януковича, и все 3 лидера оппозиции (Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок), поддержавшие курс правительства Украины на вступление государства в ЕС.

У Украины останется 2 возможных пути при провале с ЕС, пишет влиятельная украинская газета "Зеркало недели". Что это за варианты, разбирались аналитики разделов "Новости ЕС" и "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Что лучше для Украины: дефолт, как в Аргентине, или "свобода по-белорусски" под патронажем Москвы?


Исходя из инсайдерской информации в структурах украинской власти, обозреватель "Зеркала недели" Мостовая обозначила несколько предполагаемых сценариев развития.
1. Первый сценарий — аргентинский, когда кредит МВФ будет полностью заморожен и Украина приблизится к краю дефолта. На Россию тогда надежд останется мало, на помощь США и ЕС, после провала в Вильнюсе, рассчитывать не придется вообще. Скорее, наоборот, Украина, не оправдавшая их надежд, должна быть наказана, притом очень жестко.

Что останется делать при таком раскладе президенту и правительству Украины - лишь принять закон о земле, быстро распродав украинские черноземы крестьян за китайские миллиарды (как Греция продает острова, чтобы продержаться на плаву еще год), и тем самым отсрочить дефолт. Но такой закон равнозначен политическому самоубийству перед грядущими президентскими выборами 2015 г., считают украинские СМИ, - и ни Янукович, ни Юлия Тимошенко, ни тем более Компартия Украины Петра Симоненко на принятие такого закона в стенах Верховной Рады Украины не пойдут, во всяком случае до выборов 2015 года.

2. Второй сценарий — белорусский. То есть Янукович полностью налаживает отношения с Россией, "расплачиваясь" при этом Украиной, как сделал (или делает) Александр Лукашенко в Республике Беларусь. При этом:
- о многовекторности внешней политики Украины говорить уже даже не приходится;
- у Партии регионов Виктора Януковича останется лишь один нестойкий союзник в лице КПУ, и действующая власть Украины вступит в острое противостояние с оппозицией и населением западных областей, которым вряд ли захочется жить не по-"европейски", а по-"советски", как белорусам, под протекторатом Москвы.

Переизбрание президента обеспечится не покупкой электората, а просто-напросто выведением цифр в протоколах. При этом перестанет существовать большой бизнес и олигархи, т. к. вся полнота власти сосредоточится в Москве. Проблемы в стране будут пропадать вместе с людьми - уверена обозреватель zn.ua.

3. Есть и еще один возможный сценарий - казахстанский. В этом случае, по мнению журналистки, Россия сделает Януковичу и олигархам Украины некое предложение, которое передал лично Виктору Януковичу российский бизнесмен Евтушенков. По имеющейся у zn.ua информации, российский бизнесмен провел встречи не только с Виктором Януковичем, но и с Ринатом Ахметовым и Владимиром Рыбаком, озвучив "интересное предложение Владимира Путина".

До саммита в Вильнюсе, где решится главный вопрос года - быть или не быть Украине в Европе, - остается менее 2 месяцев. Национальный Банк Украины уверенно держит стабильным курс гривны к доллару США как основной мировой валюте. На 28 сентября курс гривны был на отметке 8.1786 гривны за доллар, пояснили в аналитическом отделе компании XE Markets (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
евро доллар
Курс евро к доллару США
Инна Воловичева
Инна Воловичева
12 января
12 января

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович