Горячие Новости

Облако тегов

У Украины 2 пути при провале с ЕС: дефолт, как в Аргентине, или свобода по-белорусски - СМИ

Что будет с Украиной, если в ноябре 2013 г. она не подпишет в Вильнюсе СА с Евросоюзом, - все чаще этим вопросом задаются аналитики, в то время как политики и дипломаты самой Украины его стараются не затрагивать вообще. Неудивительно, констатируют эксперты, перспективы эти очень трагичные:

- Украина останется в международной политической изоляции, как изгой для Евросоюза и США. Останется, конечно, перспектива заключения соглашения с Таможенным союзом, но на значительно более худших условиях, чем те, которые Кремль и Владимир Путин предлагают сейчас;

- отсутствие дешевых кредитов при невозможности возврата старых долгов - прямой путь к дефолту национальной валюты, при котором банки не в силах будут возвратить многомиллиардные кредиты украинцам (как в 1998 г. в России, а точнее, значительно хуже);
- резкое падение курса украинской валюты и обнищание масс;
- политический кризис власти и назревание новой революции, непонятно какой окраски, т. к. в Вильнюсе проиграет и власть в лице президента Украины Виктора Януковича, и все 3 лидера оппозиции (Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок), поддержавшие курс правительства Украины на вступление государства в ЕС.

У Украины останется 2 возможных пути при провале с ЕС, пишет влиятельная украинская газета "Зеркало недели". Что это за варианты, разбирались аналитики разделов "Новости ЕС" и "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Что лучше для Украины: дефолт, как в Аргентине, или "свобода по-белорусски" под патронажем Москвы?


Исходя из инсайдерской информации в структурах украинской власти, обозреватель "Зеркала недели" Мостовая обозначила несколько предполагаемых сценариев развития.
1. Первый сценарий — аргентинский, когда кредит МВФ будет полностью заморожен и Украина приблизится к краю дефолта. На Россию тогда надежд останется мало, на помощь США и ЕС, после провала в Вильнюсе, рассчитывать не придется вообще. Скорее, наоборот, Украина, не оправдавшая их надежд, должна быть наказана, притом очень жестко.

Что останется делать при таком раскладе президенту и правительству Украины - лишь принять закон о земле, быстро распродав украинские черноземы крестьян за китайские миллиарды (как Греция продает острова, чтобы продержаться на плаву еще год), и тем самым отсрочить дефолт. Но такой закон равнозначен политическому самоубийству перед грядущими президентскими выборами 2015 г., считают украинские СМИ, - и ни Янукович, ни Юлия Тимошенко, ни тем более Компартия Украины Петра Симоненко на принятие такого закона в стенах Верховной Рады Украины не пойдут, во всяком случае до выборов 2015 года.

2. Второй сценарий — белорусский. То есть Янукович полностью налаживает отношения с Россией, "расплачиваясь" при этом Украиной, как сделал (или делает) Александр Лукашенко в Республике Беларусь. При этом:
- о многовекторности внешней политики Украины говорить уже даже не приходится;
- у Партии регионов Виктора Януковича останется лишь один нестойкий союзник в лице КПУ, и действующая власть Украины вступит в острое противостояние с оппозицией и населением западных областей, которым вряд ли захочется жить не по-"европейски", а по-"советски", как белорусам, под протекторатом Москвы.

Переизбрание президента обеспечится не покупкой электората, а просто-напросто выведением цифр в протоколах. При этом перестанет существовать большой бизнес и олигархи, т. к. вся полнота власти сосредоточится в Москве. Проблемы в стране будут пропадать вместе с людьми - уверена обозреватель zn.ua.

3. Есть и еще один возможный сценарий - казахстанский. В этом случае, по мнению журналистки, Россия сделает Януковичу и олигархам Украины некое предложение, которое передал лично Виктору Януковичу российский бизнесмен Евтушенков. По имеющейся у zn.ua информации, российский бизнесмен провел встречи не только с Виктором Януковичем, но и с Ринатом Ахметовым и Владимиром Рыбаком, озвучив "интересное предложение Владимира Путина".

До саммита в Вильнюсе, где решится главный вопрос года - быть или не быть Украине в Европе, - остается менее 2 месяцев. Национальный Банк Украины уверенно держит стабильным курс гривны к доллару США как основной мировой валюте. На 28 сентября курс гривны был на отметке 8.1786 гривны за доллар, пояснили в аналитическом отделе компании XE Markets (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Кривой Рог
Кривой Рог

Орден Державы звания Герой Украины
Черногория
Черногория
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
15 октября
15 октября