Горячие Новости

Облако тегов

Правительство нанесет сокрушительный удар по безработице в Украине

Правительство нанесет сокрушительный удар по безработице в Украине
Правительство Украины готовится нанести сокрушительный удар по безработице, ежегодно создавая десятки тысяч новых рабочих мест и добиваясь существенного сокращения времени пребывания безработных в поиске трудоустройства.
 
Новые шаги правительства Украины приведут к созданию каждый год до 70 тысяч новых рабочих мест, уверены в Государственной службе занятости. В среду, 25 сентября, в Укринформе состоялась пресс-конференция с участием руководителя ГСЗ Марины Лазебной. Чиновник пояснила, что реализация принятого закона «О занятости населения» позволит ежегодно создавать до 70 тысяч новых рабочих мест. В 2013 году все плановые показатели по трудоустройству населения удалось выполнить, сказала Лазебная.
 
Среди новых мер стимулирования занятости населения Украины чиновник выделила получение соискателем вакансии пособия по безработице одним платежом за все время. Эти деньги можно будет использовать для открытия собственного небольшого бизнеса. Также закон предусматривает поддержание конкурентоспособности трудящихся старше 45 лет и компенсацию единого социального взноса для создающих новые рабочие места предпринимателей.
 
Лазебная отметила, что государство компенсирует половину ЕСВ тем предпринимателям, которые создают новые рабочие места с зарплатой от трех минимальных (минимально установленный правительством уровень заработной платы – 1147 гривен на данный момент) и выше. Если же работодатель создает новые рабочие места, трудоустраивая на них недостаточно конкурентоспособные категории соискателей вакансий (например, люди старшего возраста или имеющие физические недостатки), то компенсация ЕСВ составляет 100 процентов.
 
Также чиновник отметила, что правительство хочет достичь сокращения сроков поиска работы для лиц, состоящих на учете в центрах трудоустройства, до четырех месяцев. В течение этого времени соискатель работы должен быть трудоустроен, пояснила Лазебная, отметив, что многие регионы Украины уже выходят на этот показатель.
 
Ранее в Государственной службе занятости сообщили, что по состоянию на август 2013 года в центрах занятости было зарегистрировано 435 тысяч соискателей вакансий, что соответствует уровню безработицы в 1,6 процента. По сравнению с июлем безработных в Украине в августе стало на 16 тысяч человек меньше (согласно официальной статистике).
 
Уровень безработицы является фактором, самым негативным образом влияющим на курс национальной валюты каждого государства. Разумеется, меры правительства Николая Азарова по борьбе с безработицей - позитивный фактор для курса гривны, которая на рынке Форекс в среду 25 сентября 2013 г. был зафиксирован на отметке 8,1807 гривны за доллар, сообщили в аналитической компании Tusar FX (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):
 
 

Эксперты сомневаются в реальности официальной статистике уровня безработицы

 
Уровень безработицы в Украине один из наименьших в мире. Но это если исходить из показателей официальной статистики. Многие эксперты считают, что официальная оценка уровня безработицы в несколько раз меньше реальной ситуации на рынке труда. Иронически комментируют в социальных сетях и блогах сообщения с цифрами официальной безработицы и жители Украины. Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», все дело в том, что многие украинцы, оставшись без работы, пытаются трудоустроиться самостоятельно, не обращаясь ни в государственную службу занятости, ни в частные кадровые агентства. Соответственно, если статистика не видит пребывания на учете безработных, то считает их трудоустроенными или не нуждающимися в трудоустройстве.
 
Но почему люди, оставшись без работы, не идут на биржу труда, ведь помимо помощи в поиске работы им полагаются социальные выплаты? Как показывает опрос населения, многие безработные не идут в государственные центры занятости, так как не верят в предоставлении им желаемой работы с достаточной для проживания заработной платой. Что же касается социальных выплат по безработице, то их уровень настолько низкий, что соответствует нескольким дням «подработки» (можно на неделю неофициально устроиться на стройку «подносить» кирпичи и заработать больше месячного пособия по безработице).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия

Геращенко Антон Юрьевич
22 апреля
22 апреля
Microsoft
Microsoft
Эйлат
Эйлат
28 мая
28 мая