Горячие Новости

Облако тегов

Янукович может отпустить Тимошенко в Германию в день ее рождения - источник

Юлия Тимошенко может быть отправлена на лечение в немецкую клинику 28 ноября по согласию президента Виктора Януковича. Единственным условием является обещание экс-премьера никогда не возвращаться назад в Украину. Если Тимошенко выполнит требование, то в конце ноября она сможет уехать в Берлин. Скорее всего, Тимошенко покинет Украину еще 27 ноября, в день своего рождения, сообщают украинские СМИ согласно словам некоего источника во власти.

Вероятно, Виктор Янукович совсем неспроста устроил «вызволение» Тимошенко, ведь вся эта история происходит накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Ни для кого не секрет, что дело экс-премьер-министра лежит на пути подписания этого договора. Хотя есть и другая сторона медали: Янукович любит символы и знаки судьбы, ведь Луценко он выпустил на Благовещение, так что это может быть подарком ко дню рождения Тимошенко.

Скорее всего, Янукович не сможет подписать договор об ассоциации, если не выпустит Тимошенко: «Квасьневский и Кокс дали президенту срок до конца октября текущего года для решения вопроса экс-премьера, иначе он может забыть о подписании соглашения». Янукович, колеблясь перед выбором отпускать ли Тимошенко, испытывает не только радость от ассоциации Украины с ЕС, но и страх от того, чем это может обернуться.

Вопрос Тимошенко сложный, и его решение было бы намного проще, если бы она посещала судебные заседания, а не пропускала их по неизвестным причинам.

В интервью газете "Украинская правда", опубликованном 16 сентября, экс-премьер заявляла, что именно власть является преградой для посещения ею судебных заседаний, не доставляя ее. Также она подчеркивала: "Нет никакого смысла противозаконно лишать меня права на телефонные разговоры, запрещать выходить на прогулки, заклеивать непрозрачной пленкой окна, не разрешать мне проводить свидания с близкими и родственниками, полностью изолировать от всего мира, если раз в месяц мне предоставляют возможность давать интервью прессе в суде". Ни для кого не секрет, что никто не может отказаться от доставки в суд.

Решение вопроса избирательного правосудия, в том числе и дела Тимошенко, является принципиальным условием Европейского союза для подписания соглашения с Украиной. Если все условия, поставленные ЕС, будут выполнены, то в ноябре в Вильнюсе Украина и Европейский союз подпишут Соглашение об ассоциации.

Германия не настаивает на освобождении Тимошенко – СМИ

 
Как сообщает 25 сентября УНИАН согласно сведениям высокопоставленного дипломата ЕС, Германия не станет настаивать на свободе Тимошенко, как условии для подписания договора о ЗСТ и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
 
Дипломат считает, что ЕС не настаивает на освобождении Тимошенко, как на необходимом к выполнению условии для подписания соглашений. Дипломат подчеркнул, что в выдвинутых Советом иностранных дел ЕС требованиях к Украине фамилии экс-премьера нет вообще. Есть условие – реформировать юридическую систему, но нет условия – выпустить Тимошенко на волю, дал понять неизвестный европейский дипломат.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», самую принципиальную позицию в вопросе освобождения украинского экс-премьера проявляет ЕНП (Европейская народная партия). Это влиятельная в Европе партия с солидным представительством в Европарламенте и, если помешать подписанию Соглашения в Вильнюсе ЕНП не сможет, то сделать это во время ратификации в Европарламенте партии вполне по силам. Кроме того, не стоит забывать, что документы должны будут ратифицированы парламентами каждого члена ЕС, а настроения в разных странах такие же разные.
 
Можно понять, что освобождение Юлии Тимошенко не является прямым условием, то есть, оно документально не зафиксировано, но является важным, так как, приведя в качестве примера неволю экс-премьера, любая страна ЕС может заявить о несоответствии судебно-правовой системы Украины европейским ценностям и заблокировать вступление в силу положений СА и ЗСТ.
 
Эксперты практически солидарны – Тимошенко освобождена не будет. Но если под «освобождением» понимать согласие властей на ее зарубежное лечение, то такой вариант вполне реален, и он будет позитивно воспринят в Евросоюзе. Что же, ждать недолго, ведь до саммита осталось менее десяти недель.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
IPhone 5S
IPhone 5S
QIWI
Платежная система QIWI
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Китай
Китайская народная республика