Горячие Новости

Облако тегов

Roshen как сладкая точка недолгого флирта Путина и Януковича – WSJ

Roshen как сладкая точка недолгого флирта Путина и Януковича – WSJ

После прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году многие эксперты выражали обеспокоенность на счет того, что постсоветское государство будет обречено на возврат в московскую орбиту. Об этом пишет Брет Стивенс, обозреватель американской газеты The Wall Street Journal. Виктор Янукович, воспринимаемый как человек Путина, быстро продлил время аренды российской базы в Севастополе.

Эксперты раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ напоминают, что в скором времени после вступления Януковича на пост президента его давний политический оппонент, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко оказалась под судом, а потом и в тюрьме из-за обвинений в коррупции. В этих обвинениях явно чувствовался дух “избирательного правосудия“, который так распространен в современной России.

Как известно, недавно между Украиной и Россией разгорелся ожесточенный спор о шоколаде Roshen. Владельцем этого популярного бренда является прозападный миллиардер Петр Порошенко. Летом Россией был введен запрет на импорт шоколада Roshen, потому что инспекторы вроде бы обнаружили в нем высокий уровень канцерогенов. Без сомнений, липовый запрет стал причиной войны патриотических и антироссийских чувств среди украинцев. Некоторые из них даже забросали приехавшую из России баскетбольную команду шоколадками этой марки во время недавней игры.

Очевидно, что запрет на ввоз шоколада Roshen стал реакцией России на введение Киевом пошлин на российские машины. И это нельзя назвать просто торговой войной. Виктор Янукович хочет добиться подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом нынешней осенью, что направит Украину к членству в Евросоюзе. В свою очередь Владимир Путин надеялся, что Украина станет членом Таможенного союза. В качестве стимула российский лидер использовал большие скидки на российский газ (от которого Украина сильно зависит). Запрет на ввоз шоколада должен был стать для Киева выстрелом-предупреждением.

Украине все еще нужно преодолеть большие препятствия, чтобы добиться соглашения с ЕС. Для начала властям придется выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко, и как раз одержимый местью Янукович не желает этого делать. После неуклюжего запрета на ввоз шоколада Roshen украинцы как никогда сплотились против Москвы. Это еще раз доказало, что пытаясь возродить бывшую империю, Кремль является худшим врагом для самого себя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Луна
Луна
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Audi A7
Audi A7
евро доллар
Курс евро к доллару США