Горячие Новости

Облако тегов

Исполняется год с бойни Мазурка в киевском "Караване". Вопросы остались

Исполняется год с бойни Мазурка в киевском "Караване". Вопросы остались

Прошел почти год, как вся страна была потрясена жестоким, нелогичным преступлением - 26 сентября прошлого года в гипермаркете одного из самых больших торговых центров Киева "Караван" были убиты сразу три охранника. На месте умерли Владимир Бурчак, Дмитрий Марченко, Александр Завадский, оставив жен вдовами, а детей - сиротами. Выжить смог лишь Павел Феденков, но и его судьба оказалась очень сложной.

Виновный назван - это тридцативосьмилетний выходец из Львовской области Ярослав Мазурок. По официальным данным, он наказал себя сам, пустив 7 ноября пулю в висок. Дело о расстреле в "Караване" уже закрыто, а дело Мазурка – еще нет. Его причастность к иным преступлениям не доказана, а подозрения не сняты. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Вместе с материалами по "Каравану" в апреле 2013 года милиция Киева передала в прокуратуру данные по нескольким преступлениям, в которых подозревается Мазурок. Будто бы обоснованно - на основании свидетельских показаний и экспертиз, пишет "Ъ".

Два преступления 2009 года, когда без видимой причины жестоко были расстреляны цыганка-попрошайка с малышом, было совершено покушение на парня, входившего в подъезд родного дома. Спустя год подобным образом убили женщину-бомжа. Но прокуратура, закрыв "караванский расстрел", посчитала факты по иным недостаточными, вернула дело на доследование. Оно все еще в производстве следственного управления киевской милиции.

В общей же сложности после расстрела в гипермаркете к Ярославу Мазурку хотели примерить 20 убийств. В их числе убийство прапорщика Госслужбы охраны Григория Нагорнюка, сержанта Вячеслава Скоболя, прибывших по вызову в многоэтажку Оболонского района в начале 2004 года. Убийство двух археологов под Киевом в начале 2009 года, когда был украден металлоискатель Minelab Quattro, подобный был найден в доме Мазурка. Это бессмысленный расстрел военного с молодой девушкой в Соломенском районе Киева, убийство работника ГАИ, его знакомой летом 2012 года, несколько иных столь же жестоких преступлений.

Слава Оноприенко, проливавшего кровь не из корысти, а ради извращенного наслаждения, за Мазурком, по всей видимости, не закрепится. По отзывам знавших Мазурка, он жил замкнуто, имел больше товарищей в соцсетях (Твиттер, Фейсбук, Одноклассники.ру, ВКонтакте и др.), чем реально. Там же он часто писал своим друзьям о том, что увлекается оружием, как и его родной отец.

По официальной версии, именно привязка к прошлым преступлениям заставила Мазурка начать стрелять в охранников "Каравана", когда те пригрозили вызвать правоохранителей. Хотя очень странно, что человек, который набил руку на криминале, попался на такой ерунде, как воровство копеечной флешки. Что именно происходило в комнате охраны, куда секьюрити провели вора, остается загадкой. Установленная там видеокамера фиксировала действия, а не слова. Возможно выживший Павел Феденков и на самом деле ничего не помнит, а возможно его показания держат в секрете.

Павел долго приходил в себя после полученных ранений и не может полностью восстановиться до сих пор. Он все так же живет в девятиэтажном дома на Виноградаре. Уволиться из "Каравана" пришлось сразу же после выздоровления.

Как рассказали соседи, он еще с лета с семьей сидел на даче под Иванковом, наверное занимаясь огородом, ведь денег у него было совсем мало. Они добавили, что неделю назад Павел заезжал домой, забрал какие-то вещи и опять уехал. По словам соседей, в "Караване" с ним обошлись очень нехорошо, не выплатив никакой материальной помощи. Более того, даже угрожали неприятностями, если будет подниматься этот вопрос.

Семья Ярослава Мазурка тоже не сменила места жительства. Людмила все так же уверена, что ее муж ни в чем не виновен. Она работает и воспитывает дочь. Соседи о прошлом вспоминают крайне неохотно. Пожилой мужчина, назвавшийся Михаилом Ивановичем сказал, что практически не знал Мазурка, и видел его всего пару раз в жизни. Утром он выбегал из подъезда, а домой приходил поздно вечером. Другая соседка Мазурка - женщина 60 лет по имени Мария, рассказывает, что в течение нескольких месяцев после трагедии в "Караване" их жизнь напоминала кошмар. По ее словам, среди соседей тема Мазурка уже закрыта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар