Горячие Новости

Облако тегов

У России есть только один шанс из 10 сорвать подписание Украиной СА с ЕС

У России есть только один шанс из 10 сорвать подписание Украиной СА с ЕС

В ходе конференции “Ялтинская европейская стратегия“ представители как Украины, так и Евросоюза заверили друг друга, что курс на подписание Соглашения об ассоциации остается неизменным, пишут “Вести“. Однако европейские политики с настойчивостью интересовались, каковы перспективы выхода на свободу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Экспертам трудно поверить, что наличие данной проблемы способно сорвать подписание Соглашения. Правда, Россия может каким-то образом повлиять на нее, что уже маловероятно.

Экспертам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ европейские политики, приехавшие на конференцию, пытались продемонстрировать поддержку евроинтеграционных устремлений Украины. Бывший президент Польши Александр Квасьневский даже предложил новый слоган: “Вашим лозунгом и пониманием вашего положения сейчас должна быть фраза из известного советского фильма — “Ни шагу назад, позади Москва!“. Вместе с тем украинскую оппозицию (лидеры которой также фактически в полном составе присутствовали в Ялте) вдохновил акцент европейцев на теме освобождения Юлии Тимошенко.

Что касается России, которой не удалось добиться перемены позиций Киева, она может попробовать “сыграть через Европу“. Так, российские политики, через посредничество своих друзей в Евросоюзе, могут начать убеждать Брюссель не подписывать Соглашение, пока Тимошенко в тюрьме. Но в это уже мало кто верит. По словам украинского политолога Костя Бондаренко, вероятность того, что подписание соглашения будет сорвано, – не более 10 процентов даже в том случае, если будут поднимать вопрос о Тимошенко. С геополитической точки зрения, Россия может попытаться действовать через некоторые страны, например, Германию или Данию, с которой у нее дружеские отношения. Однако вряд ли от этого стоит ожидать какого-то результата.

Политолог Вадим Карасев считает, что России уже не удастся надавить на Брюссель, несмотря на то, что в процессе ратификации Соглашения будет проводиться какая-то работа с некоторыми странами ЕС. И все же, считает Бондаренко, до саммита ничего изменить Россия уже не может. Все свои силы она оставит "на потом". Россия будет дожидаться, когда вместо “евроэйфории“ в Украину придет “евроскептицизм", и тогда приступит к действиям. Правда, если Украина настроится на Европу, вернуть ее на рельсы евразийской интеграции окажется непростой задачей, уверен Кость Бондаренко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
23 апреля
23 апреля
БелСел
БелСел, ООО СП

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии