Горячие Новости

Облако тегов

Штрафы за несанкционированные свалки в Украине могут вырасти в 10 раз

Штрафы за несанкционированные свалки в Украине могут вырасти в 10 раз

Народный депутат Украины Алексей Лелюк, представляющий Партию регионов, выступил с предложением об ужесточении ответственности за нарушение требований по обращению с отходами.

Как узнали аналитики раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, планируется ввести новый вид санкций в размере до 1700 гривен (212 долларов) в случае отказа заключить договор на раздельный сбор бытового мусора или сваливание снега в несанкционированных местах, а также за нарушение правил содержания животных.

Исходя из законопроекта N 3236, повышенные штрафы будут взиматься в случае выброса мусора не только на территории населенных пунктов, но и в лесах, на водных объектах, на полосе отвода автомобильных путей. Например, как известно, за загрязнение воды граждане вместо 3-7 не облагаемых налогом минимумов (НМ; 51-119 гривен) должны будут заплатить 20-80 НМ (340-1360 гривен), а должностные лица, которые разрешили ввод в эксплуатацию предприятий без сооружений, предотвращающих загрязнение, - 50-100 НМ (850-1700 гривен; сейчас 85-136 гривен). Аналогичный размер штрафа может грозить тем, кто выбрасывает мусор в лесах, а также за новые виды нарушений: сваливание снега в несанкционированных местах или на полосе отвода автомобильных дорог, невыполнение обязанностей по сбору экскрементов собак и кошек.

Помимо этого, законопроектом предусматриваются обязательства физических лиц, в частности, живущих в сельской местности и в частном секторе, заключать договоры на услуги по вывозу бытовых отходов, а также внедрить процесс раздельного сбора мусора. Нарушение требований законодательства по раздельному сбору мусора обойдется гражданам максимум в 1360 гривен, должностным лицам и субъектам предпринимательской деятельности - в 1700 гривен. В то же время аналитики уверены, что нормы должны быть, однако для того, чтобы организовать процесс раздельного вывоза бытовых отходов, возможно, нужна поддержка государства.

В целом, порядка 7 процентов территории Украины занимают химические, бытовые и другие отходы – другими словами, более 42 тысяч. кв. км земель страны завалены мусором. В размерном соотношении это равно общей площади Дании, а территория заповедного фонда Украины почти в два раза меньше. Эксперты лаборатории SENSEable City Lab при Массачусетском технологическом институте пришли к выводу, что киевляне производят наибольшее количество мусора среди европейцев - 600 килограммов в год на человека. Для сравнения: на жителя швейцарского Цюриха приходится 406 килограммов отходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
16 мая
16 мая
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
17 июня
17 июня
Джизакская область
Джизакская область
Внедорожник
Внедорожник