Горячие Новости

Облако тегов

Штрафы за несанкционированные свалки в Украине могут вырасти в 10 раз

Штрафы за несанкционированные свалки в Украине могут вырасти в 10 раз

Народный депутат Украины Алексей Лелюк, представляющий Партию регионов, выступил с предложением об ужесточении ответственности за нарушение требований по обращению с отходами.

Как узнали аналитики раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, планируется ввести новый вид санкций в размере до 1700 гривен (212 долларов) в случае отказа заключить договор на раздельный сбор бытового мусора или сваливание снега в несанкционированных местах, а также за нарушение правил содержания животных.

Исходя из законопроекта N 3236, повышенные штрафы будут взиматься в случае выброса мусора не только на территории населенных пунктов, но и в лесах, на водных объектах, на полосе отвода автомобильных путей. Например, как известно, за загрязнение воды граждане вместо 3-7 не облагаемых налогом минимумов (НМ; 51-119 гривен) должны будут заплатить 20-80 НМ (340-1360 гривен), а должностные лица, которые разрешили ввод в эксплуатацию предприятий без сооружений, предотвращающих загрязнение, - 50-100 НМ (850-1700 гривен; сейчас 85-136 гривен). Аналогичный размер штрафа может грозить тем, кто выбрасывает мусор в лесах, а также за новые виды нарушений: сваливание снега в несанкционированных местах или на полосе отвода автомобильных дорог, невыполнение обязанностей по сбору экскрементов собак и кошек.

Помимо этого, законопроектом предусматриваются обязательства физических лиц, в частности, живущих в сельской местности и в частном секторе, заключать договоры на услуги по вывозу бытовых отходов, а также внедрить процесс раздельного сбора мусора. Нарушение требований законодательства по раздельному сбору мусора обойдется гражданам максимум в 1360 гривен, должностным лицам и субъектам предпринимательской деятельности - в 1700 гривен. В то же время аналитики уверены, что нормы должны быть, однако для того, чтобы организовать процесс раздельного вывоза бытовых отходов, возможно, нужна поддержка государства.

В целом, порядка 7 процентов территории Украины занимают химические, бытовые и другие отходы – другими словами, более 42 тысяч. кв. км земель страны завалены мусором. В размерном соотношении это равно общей площади Дании, а территория заповедного фонда Украины почти в два раза меньше. Эксперты лаборатории SENSEable City Lab при Массачусетском технологическом институте пришли к выводу, что киевляне производят наибольшее количество мусора среди европейцев - 600 килограммов в год на человека. Для сравнения: на жителя швейцарского Цюриха приходится 406 килограммов отходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
израиль
Израиль