Горячие Новости

Облако тегов

Кто выиграет, и кто проиграет от введения налога с оборота в Украине

Кто выиграет и кто проиграет от введения налога с оборота в Украине

В 2012 году ФИРМА «Торговый дом «Сумской» с доходом в 36,4 миллиона гривен оплатила в бюджет 420 тысяч гривен - НДС. Если реализовать идею миндоходов и сборов, ввести налог с оборота в 2 процента (параллельно снизив НДС до 9 процентов), объем налогов, которые выплатил бы «Сумской», стал бы выше в два раза – на 498 тысяч гривен. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Из-за этого роста отчислений в бюджет налог с оборота будет вреден для экономики, уверены представители бизнеса. Есть экономисты, склонные думать, что все наоборот. Ученые из Международного центра перспективных исследований, Института стратегических исследований, Института финансового права и Союза налоговых консультантов представили Федерации работодателей страны исследование, что ждет бизнес Украины, если внедрить в жизнь идею налоговой реформы Клименко. В эксперименте экономисты хотели дать ответы на несколько вопросов: каким сферам налог с оборота НДС пойдет во вред, для кого ситуация не поменяется, а кому это принесет пользу по реальным подсчетам;  как должна выглядеть реформа, дабы не нести вред экономике; как она отразится на поступлениях в бюджеты.

Кому реформа пойдет на пользу

Этот вопрос вызывает много опасений. Из-за особенностей налога с оборота при его оплате будет виден каскадный эффект. Чем больше звеньев по пути товара от производителя до покупателя, тем большие будут налоги, уверены экономисты Института экономических исследований, политических консультаций Рикардо Джуччи, Александра Бетлий и Роберт Кирхнер. Это не способствует узкопрофильным производствам.

Эксперты во главе с МЦПИ решили проверить тезис на работающих фирмах: взяли базу Госстата, финансовые итоги конкретных фирм, просчитали изменения налоговой нагрузки для них в итоге внедрения налоговой реформы. Расчеты репрезентативны, так как в их подготовке участвовали представители think tanks, и госнаучно-исследовательских институтов.

По подсчетам экспертов, введение двойного НДС поднимет налоговое давление для бизнеса, где часть добавленной цены ниже 19,8 процента. Таких сфер – около 10. При этом речь идет о тех, кто специализируется на посредничестве в чистом виде, не имея ни штата, ни склада, ни сети торговых представительств, говорят специалисты.

Для иных реформа будет плюсом. Ведь давление на них упадет. Но другой автор отчета, глава МЦПИ Владимир Панченко оговаривается, что эксперимент выставлен пока на обсуждение с бизнесом, и его итоги будут корректироваться.

Но эти 10 сфер имеют значительный вес в экономике. В итоге подсчета эффекта реформы для 700 направлений работы вышло, что средние данные добавленной цены у них равны 16,39 процента. Выходит, что в среднем по экономике нагрузка на бизнес вырастет. Дабы этот эффект нивелировать, предлагается параллельно уменьшать единый соцвзнос для фирм. По проекту закона, разработанному Миндоходов, он уменьшиться в два раза – до 18 процентов.

И даже так у реформы будут проблемные последствия

Введение налога с оборота при падении НДС станет причиной удешевления импорта. Исходя из этого, кумулятивный результат для импорта будет меньшим. Цены на импорт упадут на 7,5 процента. При этом стоимость товаров Украины, видимо, не поменяется, а может, и вырастет.

Также страна не сможет компенсировать все потери бюджета в случае внедрения реформы в ее сегодняшнем виде. Например, даже при детенизации сразу 25 процентов зарплат потери ПФ от падения ЕСВ до 18 процентов достигнут 54,4 миллиарда гривен. Перекрывать недостачу будут за счет займов МВФ. Исходя из этого, эксперты предлагают Миндоходов пересмотреть подходы, внести правки в свое видение реформирования налоговой области страны.

1. Не вводить налог с оборота на экспорт, исключая экспорт в низконалоговые юрисдикции.
2. Доработать условия реформы для отдельных сфер – легкой и химической промышленности.
3. Не так сильно снизить ставку ЕСВ, как это предлагают в министерстве Клименко.
4. Ввести дополнительные компенсаторы для производителей.
5. Изложить изменения в налоговой области в одном проекте закона.
6. В случае детенизации зарплат, роста поступлений ЕСВ - уменьшить налог с оборота с 2 до 1,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Windows
Windows (Виндовс)
Иван Ряска
Иван Ряска
Черногория
Черногория
17 августа
17 августа
города Узбекистана
Города Узбекистана