Горячие Новости

Облако тегов

В Украине может появиться особая мера наказания для судей

Недавно украинский народный депутат от оппозиции разработал законопроект об изменении в Конституцию Украины, который будет относиться к независимости системы судебных процессов. Таким образом, в Украине предлагается введение процедуры импичмента судей. О таком решении оппозиционеров сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время Международной конференции «Украинское правосудие в измерении и контакте европейских стандартов». Напомним, что эта конференция прошла двенадцатого сентября.

Пресс-служба партии сообщает слова Яценюка, который сказал, что оппозиция давно думала над изменением модели ответственности судей. Лидер партии подчеркнул, что система ответственности судей является сегодня такой же коррумпированной, как и система их выбора. По мнению оппозиционера, главной проблемой в украинской судебной системе является не доверие граждан страны к этой системе. Яценюк говорит, что главной задачей для оппозиции в настоящее время является сделать так, чтобы люди начали доверять судам.

По итогам недавних опросов журналистов, только 2 процента граждан государства считают украинскую судебную систему справедливой. Также украинский народ не верит прокуратуре и милиции, а это является большой проблемой для всей страны и для политиков, которые должны решать подобные проблемы. По мнению Яценюка, процедура импичмента для несправедливых и купленных судей станет достаточно высокой мерой наказания, которая будет приводиться в действие после того, как 20 тысяч граждан Украины, являющихся членами соответствующей общины на определенной территории, соберут свои подписи, или в том случае, если 150 народных депутатов выскажут свое согласие на импичмент местного судьи.

Лидер фракции «Батькивщина» сказал, что если вопрос будет поставлен о судье Верховного Суда или судье Высшего специализированного суда, то такие полномочия для удаления человека с его должности будут иметь не менее 150 народных депутатов Верховной Рады. Далее решение об импичменте судьи Верховного совета Украины будет принимать две третьих конституционного состава парламента Украины. А вопрос об импичменте местного или регионального судьи будет принимать половина конституционного состава Верховной Рады Украины.

Также Яценюк добавил, что данная процедура должна быть добавлена в отдельный закон и жестко прописана в нем. Как напоминают эксперты «Биржевого лидера» из раздела «Новости Украины», раньше сообщалось, что среднестатистическая взятка для киевского судьи за вердикт составляет примерно 2000 долларов. Многие эксперты говорят, что судебная система в Украине очень коррумпирована, и все делается по договоренности.

Если например, судья делится всеми взятками с коллегами, то поймать его не так-то просто. А если судью публично ловят на взяточничестве, то это, скорее всего, результат разбирательства между чиновниками и судьями внутри судебной системы или правительственного аппарата. Но, по утверждениям аналитиков и журналистов, не все украинские судьи являются коррупционерами и взяточниками, однако в одном городе может быть от двух до пяти нечестных судей, которые выносят любые вердикты, только чтобы им заплатили приличную сумму.

Также утверждается, что сумма взятки зависит от состояния клиентов. Доходит даже до того, что судьи сами "пробивают" по разным базам благосостояние своего клиента, и соответственно, после этого уже требуют сумму, которую, по их мнению, может заплатить подсудимый, желающий откупиться от судебного следствия.

Многие европейские эксперты не доверяют украинским судам и расследуют дела касательно Украины в своих ведомствах, если это нужно, или если этого требует международный закон. Оппозиционеры надеются, что в будущем импичмент судей окажет значительное влияние на всю судебную систему, и Европа сможет достойно оценить украинское правосудие в целом. А пока оппозиция только предлагает подобные поправки в Конституцию Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Фергана
Фергана
28 февраля
28 февраля
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Алексей Мартынов