Горячие Новости

Облако тегов

В Украине продукты подслащивают запрещенными за границей добавками

В Украине продукты подслащивают запрещенными за границей добавками

По материалам «Коммерсант-Украина», учитывая данные участников рынка, каждый год в Украину ввозят триста тысяч тонн различных сахарозаменителей. Некоторые из них являются запрещенными или могут применяться с ограничениями в Соединенных Штатах Америки и европейских странах. По словам участников рынка, если сахарозаменители и используются этими странами в продуктах питания, то в чрезвычайно малых количествах и в рамках действующего законодательства.

В Украине разрешается использовать в продуктах питания тринадцать сахарозаменителей. Примечательно, что четыре из этого количества частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах. Это стало известно благодаря экспертам аналитической компании Da Vinci AG, об этом они вчера заявили представителям средств массовой информации.

В Соединенных Штатах Америки запретили цикламовую кислоту (E952), в Великобритании запретили ацесульфам калия (Е950; исключая безалкогольные напитки). Кроме того, некоторые развитые страны решили ввести определенные ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954). На продукты должна быть нанесена специальная маркировка. Использование Е951 при производстве продуктов, проходящих термическую обработку, также запрещено. Все вышеуказанные вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок.

Использование данных сахарозаменителей наблюдается при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, джемов, желе, жевательной резинки, соусов, десертов на кисломолочной основе.

По мнению управляющего партнера Da Vinci AG Андрея Колпакова, вредные подсластители, негативно влияющие на здоровье людей, не должны быть использованы в Украине. Колпаков отметил, что в ряде развитых стран их уже дано запретили, так как в ходе исследований было доказано их отрицательное влияние на человеческий организм. Также он счел нужным добавить, что на сегодняшний день в Украине запрещается использование пищевых добавок, если это не служит технологической необходимостью при производстве продукта. Однако далеко не все производители соблюдают эти нормы. К примеру, что касается пакетиков кофе «три в одном» торговой марки «Премия» оператора Fozzy Group, то там производители используют сахар, а если взять пакетики с кофе Nestle, то в этом случае производители используют как сахар, так и сахарозаменители. Второй случай применения пищевой добавки нельзя считать технологической необходимостью. По мнению господина Колпакова, в Украине стоит подумать насчет введения единого документа, регулирующего обращение пищевых добавок и норм их использования с учетом опыта развитых стран.

Ограничение использования сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности раньше было предложено производителями сахара. В апреле 2013 года их инициативу поддержало Министерство аграрной политики. Член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов из Партии регионов, еще недавно возглавлявший сахарную компанию «Панда», решил предложить более кардинальное решение. Все данные инициативы должны поддержать производство сахара в стране, потому что в последние несколько лет наблюдается его перепроизводство.

Колпаков также сообщил, что темпы потребления сахарозаменителей продолжают набирать обороты. Директор Da Vinci AG Анатолий Баронин, считает, что использование подсластителей в продуктах можно объяснить их дешевизной по сравнению с сахаром. Сахарозаменители по сладости заметно превышают сахар, что в результате превращает их в более дешевый продукт. К примеру, цена аспартама приравнивается шестнадцати-тридцати долларам за килограмм. Одновременно килограмм аспартама способен заменить от ста шестидесяти до двухсот килограммов сахара.

По мнению участников рынка, запрет на вредные подсластители может ограничить людей в выборе низкокалорийных продуктов.

Геннадий Радченко, занимающий пост директора по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове, отметил, что сахар нельзя считать полезным продуктом для человеческого организма. В пакетиках кофе "три в одном" производителями используется сахарозаменитель в качестве небольшой добавки к натуральному сахару. Доля добавки является минимальной и не может каким-либо образом воздействовать на здоровье человека. Если использовать один лишь сахар, то вес пакетика кофейного микса существенно возрастет.

Из всего вышеперечисленного следует, что запрет использования сахарозаменителей спровоцирует подорожание продукта. Также сахарозаменители используются в напитках для диабетиков, включая Coca-Cola Light. По словам пресс-секретаря "Кока-Кола Бевериджиз Украина" Наталии Никитиной, данные инициативы могут значительно ограничить права людей при выборе низкокалорийных напитков и продуктов без содержания в их составе сахара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Компания Пафилия
Компания Пафилия
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es