Горячие Новости

Облако тегов

Мельник в Европе, но с той страной нет соглашения об экстрадиции – СМИ

Мельник в Европе, но с той страной нет соглашения об экстрадиции – СМИ

Вчера стало известно, что ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник скрывается в одном из государств Европы, с которым Украина не подписывала договор об экстрадиции. Если ректора поймают, то этот факт, как считают юристы, способен надолго затянуть процесс его передачи на родину, пишет издание “Коммерсант-Украина“. "Нет уверенности, что даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко", — добавил источник в ГСУ.

Эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“ напоминают, что 27 августа глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что сотрудники правоохранительных органов смогли установить страну, в которой скрывается господин Мельник. Ранее сообщалось, что экс-ректор, возможно, находится в Австрии. Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Петра Мельника задержали 27 июля при получении взятки. В качестве меры пресечения его поместили под домашний арест. Но в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, который отслеживал его перемещение, после чего скрылся. Позже поступила информация, что Петр Мельник пересек границу Беларуси. Источники МВД полагают, что возможность задержать господина Мельника в этой стране была. Можно было доставить его на родину без лишних бюрократических процедур, однако препятствием для этого стало отсутствие политической воли и несовершенство украинских законов. Требовалось быстро добиться различных санкций от Генпрокуратуры, руководства МВД и суда, однако этого не произошло.

Отметим, что только 12 августа Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. Позже стали ходить слухи, что Мельник довольно быстро покинул территорию Беларуси и легально выехал в одну из европейских стран. 1 августа Печерский райсуд обязал Петра Мельника сдать свой загранпаспорт, правда, выяснилось, что их у него несколько. С учетом того, сколько у Петра Мельника мест жительства, изъять все загранпаспорта было весьма затруднительно.

Ранее в Украине уже совершали попытку экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Например, в июне 2012 года Генпрокуратура Беларуси отказала в выдаче основного акционера банков "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт" Павла Борулько, которого в Украине подозревали в хищении 620 млн. гривен из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
города Испании
Города Испании
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
28 июня
28 июня
Ford Mustang
Ford Mustang
1 февраля
1 февраля