Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министр верит, что Украина скоро станет членом НАТО

Экс-министр верит, что Украина скоро станет членом НАТО
Экс-министр Владимир Огрызко верит, что в скором времени Украина не только вступит в Евросоюз, но и станет членом блока НАТО.
 
Как сообщает 24 августа УНН, об этом бывший глава МИД Украины сообщил в эфире «5 канала». На вопрос ведущего о том, какое будущее будет у Украины через 22 года (24 августа 2013 года Украина отмечала 24-ю годовщину независимости), Владимир Огрызко выразил убежденность в том, что Украина к этому времени войдет в Европейский союз и станет членом НАТО (Североатлантический военный блок).
 
По словам экс-министра, ЕС и НАТО – это те ценности, без которых Украина не сможет обеспечить национальную безопасность. Государство Украина не может существовать вне экономической и политической зоны Европы, не может существовать и вне зоны безопасности НАТО, отметил Огрызко.
 
Бывший министр подчеркнул, что вступление Украины в НАТО и ЕС является вызовом, не меньшим, чем экология и вода. Государство должно понять эту необходимость, иначе оно не будет нормально функционировать, появятся проблемы, дал понять он.
 
Экс-министр сообщил, что в Украине должна быть сформирована новая политическая элита, которая не будет смотреть только до уровня следующих выборов, в ином случае ситуация останется на уровне «похода между капельками дождя».
 
Ранее комментируя ситуацию на российско-украинской границе, экс-президент Леонид Кравчук назвал принимаемые действующим главой государства Виктором Януковичем решения «походом между капельками дождя», отметив, что в сложившейся ситуации и сам принимал бы такие же решения.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», по части вступления в Евросоюз особого противостояния в обществе не будет, но если в Украине официально поставят вопрос о вступлении страны в военный блок НАТО, это вызовет большое общественное сопротивление, в особенности, в юго-восточных регионах страны.
 
Как отмечают эксперты, вступление Украины в ЕС сегодня большей частью зависит от ЕС, а не от Украины, от готовности Европейского союза принять Украину в свою семью, но в ситуации с НАТО вопрос намного более неоднозначный.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», на референдуме украинцы не поддержали бы ни ЕС, ни ТС.
 
На данном этапе Украина не является кандидатом на вступление в ЕС и даже не подавала соответствующей заявки. В ближайшее время Киев может рассчитывать максимум на заключение Соглашения об ассоциации с ЕС, но нужно быть реалистами и понимать, что подобные соглашения ЕС заключила, в том числе, со многими странами Ближнего Востока и Северной Африки, которым вступление в ЕС по понятным причинам даже не «светит».
 

Что даст Украине Соглашение об ассоциации?

 
Соглашение об ассоциации, как мы уже отметили, не является непосредственно частью вступления в Европейский союз. Не существует и такого понятия, как «ассоциированное членство». Можно быть или полноправным членом ЕС, или подать заявку на вступление,  и после ее одобрения (если она будет одобрена) получить статус страны-кандидата и список из четко сформулированных пунктов, каждый из которых нужно привести в соответствие и утвердить.
 
После этого наступает технический этап: каждая без исключения страна ЕС должна одобрить нового члена, парламенты каждой без исключения страны ЕС - ратифицировать договор. Соответствующие процедуры должны быть выполнены также на уровне ЕС (одобрение Еврокомиссией и Европарламентом) и страны-кандидата. Кроме того, в стране-кандидате должен быть проведен общенациональный референдум, на котором жители должны дать «добро».
 
Соглашение об ассоциации – это договор дружбы и сотрудничества, которым предусматривается тесное взаимодействие между ЕС и подписавшей соглашение страной по самым разным направлениям.
 
В Соглашении об ассоциации не предусмотрены ни безвизовый режим перемещения граждан, ни свободная торговля, ни другие важные вопросы. Все эти договора заключаются отдельно (и вполне могут быть не заключены).
 
Соглашение об ассоциации и подписание договора о ЗСТ между ЕС и Украиной идут в связке: без Соглашения об ассоциации ЕС не хочет «свободно торговать», а «свободно торговать» не хочет без Соглашения об ассоциации. И именно соглашение о ЗСТ с ЕС закрывает Украине путь в Таможенный союз РФ, Казахстана и Беларуси.
 
Таким образом, получается, что подписание двух вышеуказанных договоров еще не сделает Украину членом ЕС, но уже значительно отдалит ее от России.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
TraderGlobal
TraderGlobal
Банки Москвы
Банки Москвы
Кипр
Кипр