Горячие Новости

Облако тегов

На референдуме украинцы не поддержали бы ни ЕС, ни ТС

На референдуме украинцы не поддержали бы ни ЕС, ни ТС
Если бы в ближайшее время в Украине проводился референдум с вопросами о вступлении страны в ЕС или ТС, то ни один из этих вариантов не был бы поддержан украинцами.
 
Сторонников вхождения Украины в Евросоюз больше, чем сторонников присоединения к ТС бывших коллег по СССР, однако недостаточно для утверждения на референдуме.
 
Как отметила во время пресс-конференции в «Укринформе» Ирина Бекешкина, сторонников евроинтеграции в Украине 42 процента, а сторонников интеграции в ТС – 31 процент. По словам директора фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», за последние два года сторонники евроинтеграции в Украине стабильно преобладают. В мае текущего года сторонников интеграции Украины в Евросоюз было 42 процента, отметила она.
 
Сторонников интеграции в рамках ТС и ЕЭП на 11 процентов меньше сторонников евроинтеграции, а 13,5 процентов украинцев вообще считают, что государство не должно присоединяться к какому-либо союзу.
 
Социолог также отметила, что в 2010 году в Украине было 49 процентов сторонников присоединения страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
 
Как и ранее, больше всего сторонников евроинтеграции в западных регионах Украины, а больше всего сторонников интеграции со странами СНГ в восточных областях.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», чтобы вопрос был поддержан на референдуме, необходимо получить более 50 процентов голосов «за». Как видим на данный момент, такого уровня поддержки нет ни у европейского вектора, ни у российского направления.
 
При этом социологи отметили, что лишь треть жителей Украины (34 проц.) считают себя европейцами, а за пределами СНГ удалось побывать каждому пятому жителю Украины (21 проц.), что на 7 процентов выше показателя 2009 года.
 

Назад в Советский Союз?

 
Спустя более двух десятилетий с момента распада СССР и обретения Украиной независимости более 40 процентов жителей страны сожалеют о развале Советского Союза. Тех, кто об этом совершенно не жалеет, чуть меньше. Каждый пятый украинец не имеет четкого ответа на этот вопрос, отмечают в фонде «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».
 
40,5 процента жителей Украины сегодня хотели бы, чтобы все вернулось на уровень 1985 года, когда Украина была в составе СССР. 39 процентов жителей Украины такого поворота событий не хотели бы, а 20 процентов респондентов не определились.
 
В восточных регионах Украины желающих вернуть все на уровень, как было в СССР, 56 процентов (максимальный), в центре – 42 процента, на западе – 23 процента (минимальный показатель).
 
В большей степени склонны сожалеть о развале Советского Союза люди старше 60 лет. Таковых в этой возрастной категории 67 процентов. Среди людей возрастом от 50 до 59 лет желающих вернуть СССР тоже более половины – 51 процент. А вот среди молодежи (до 30 лет) желающих вернуть советский период намного меньше – 14,5 процента. Что легко объясняется – ведь они не помнят тот период времени, а многие родились уже после распада СССР.
 
Социологи отмечают и такую закономерность: чем богаче и обеспеченнее человек, тем меньше он жаждет возвращения советской системы, но чем беднее живется человеку, чем ниже его материальный достаток, тем сильнее воспоминания о СССР, о том времени, когда у каждого была работа и крыша над головой.
 
Среди обеспеченных жителей Украины лишь каждый четвертый (24 процента) хотел бы вернуть СССР образца до 1985 года, а среди малоимущих таковых оказалось 57 процентов.
 
Опрос проводился в мае 2013 года.
 
На данный момент до подобных референдумов (о вступлении в ЕС или ТС) еще далеко. Особенно в ситуации с Евросоюзом. Украина не является кандидатом на вступление в ЕС и не проводит соответствующих переговоров (официально, со списком необходимых к выполнению условий). Процесс присоединения к ЕС, даже если бы он официально начался сегодня, может затянуться на многие годы, за которые немалое может измениться. Например, Хорватии для этого потребовалось 10 лет. В 2003 году страна подала заявку на членство в ЕС и в 2013 году стала 28-й страной Евросоюза.
 
Украина пока на пороге подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, однако, как подчеркивают эксперты, это соглашение не является непосредственно частью пути к вступлению в ЕС. Аналогичные соглашения с ЕС имеют практически все государства Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
27 июля
27 июня
10 мая
10 мая
7 марта
7 марта

Католицизм
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов