Горячие Новости

Облако тегов

Это не война, это экономика: Украина потеряет ЗСТ с РФ – причины

Это не война, это экономика: Украина потеряет ЗСТ с РФ – причины
Россия и далее будет усложнять таможенные условия для украинских экспортеров, если Украина подпишет с Евросоюзом договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли. В таком случае России придется защищать свой рынок от товаров третьих стран, которые хлынут в РФ через границу с Украиной.
 
Если Киев и Брюссель подпишут Соглашение об ассоциации и идущий в комплекте договор о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли, то соглашения о свободной торговле между Россией и Украиной (вероятно, имеется в виду договор в рамках СНГ и соглашения с ЕЭП) будут расторгнуты.
 
Это не война, это экономика, отмечают в Москве, подчеркивая, что Украина может присоединиться к Таможенному союзу, в котором сегодня представлены РФ, Казахстан и Беларусь, или же войти в экономическое сообщество Европейского союза, но в таком случае о нынешних условиях таможенного оформления грузов и пересечения границы придется забыть.
 
Россия не имеет зоны свободной торговли со странами Европейского союза, поэтому в случае заключения соответствующего договора между ЕС и Украиной, европейские товары на льготных условиях хлынут на украинский рынок, а через Украину опять-таки на льготных условиях (в рамках сотрудничества Украины и России) перетекут на российский рынок. Этого Москва не может допустить, а значит, придется прикрыть границу с Украиной, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
Отметим, что в таком случае для Украины прикроется не только граница с Россией, но и со всеми странами Таможенного союза.
 
Единое экономическое пространство (еще один союз России, Казахстана и Беларуси) может закрыться для Украины в случае подписания этой страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Речь не идет о блокаде или торговой войне, речь идет о защите рынка ЕЭП, для чего будет расторгнуто соглашение о свободной торговле с Украиной.
 

Украина переходит на другие стандарты

 
В Москве также отмечают, что ситуация на границе, которую называют политически мотивированной, на самом деле сугубо экономическая. Интегрируясь с Европейским союзом, Украина переходит на другие стандарты, соответственно российские органы контроля (ветеринарные, санитарные и другие) должны будут заново проверить весь импорт из Украины на предмет соответствия российским нормам, ведь ранее проведенные экспертизы более не актуальны.
 
Другой причиной прикрытия границы, как мы уже отмечали, является опасение реэкспорта. Москва не хочет, чтобы европейские товары, которые имеют одни условия доступа на российский рынок, попадали в Россию через Украину на совершенно других условиях.
 
Если Украина хочет в Евросоюз, то она не должна упрекать Россию в желании защитить свой рынок. Дружба дружбой, но бизнес есть бизнес. Если Украина хочет сохранить экономические отношения с Россией и вывести их на лучший уровень, то должна вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В таком случае Киев получит беспошлинную границу, а значит, российские, белорусские и казахские товары подешевеют, упадет цена и на энергоносители, что в целом улучшит внешнеторговый баланс Украины на 10 миллиардов долларов в год.
 

Россия возводит «берлинскую стену»

 
Арсений Яценюк считает, что своими последними действиями Россия возводит перед Украиной «берлинскую стену». Об этом лидер парламентской фракции «Батькивщина» заявил 21 августа во Львове.
 
По словам Яценюка, Россия хочет стать архитектором «берлинской стены», возводимой на границе с Украиной, и ограждающей новое геополитическое создание от Европейского союза.
 
Выход из ситуации для Украины только один – подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, уход от российского и выход на европейские рынки сбыта.
 
Украина может избавиться от энергетической зависимости от России, а если российскому рынку не нужны украинские товары, то нужно завоевывать новые рынки, пусть это и будет болезненным процессом, связанным с необходимостью повышения конкурентоспособности товаров украинского производства, отметил депутат Верховной Рады.
 
Напомним, что 14 августа российские таможенники ввели дополнительные процедуры проверки поступающих с Украины товаров. Практически все товары остановились на границе. Многие производители заявили о приостановке отгрузки товаров в российском направлении.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Латвия
Антон Димаков
Антон Димаков

Коканд
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон