Горячие Новости

Облако тегов

Регионал Вадим Колесниченко хочет отменить евроинтеграцию через Раду

Регионал Вадим Колесниченко хочет отменить евроинтеграцию через Раду

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона “О внесении изменений в законодательство Украины“ (относительно внешнеполитического курса Украины) 20. 08. 2013 г., автором которого является народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Новый законопроект отменяет положения Законов Украины “Об основах внутренней и внешней политики“ и “Об основах национальной безопасности Украины“, согласно которым внешнеполитической целью Украины было получение членства в Европейском Союзе.

Так, автор нового законопроекта предлагает отменить нормы законов и отдельные законодательные акты Украины: пункт 12 части 2 статьи 11 Закона Украины “Об основах внутренней и внешней политики“. Напомним, он устанавливает целью Украины членство в Европейском Союзе. А в абзаце 5 части 2 статьи 8 Закона Украины “Об основах национальной безопасности Украины“ № 964-IV от 19.06.2003 Вадим Колесниченко предлагает убрать слова “обретение членства в Европейском Союзе“. Наконец, новый законопроект предусматривает отмену Указа Президента Украины “Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз“ и некоторых “евроинтеграционных“ распоряжений Кабмина.

Комментируя свою инициативу, Вадим Колесниченко заявил, что по результатам разных социологических опросов в украинском обществе нет объединяющей или хотя бы доминирующей, позиции касательно вектора внешнеполитического курса государства: присоединение к Таможенному Союзу Евразийского экономического сообщества или к Европейскому Союзу. Колесниченко считает, что мнение украинского народа по этому вопросу разделились приблизительно в соотношении 50/50 и часто с преимуществом в сторону присоединения к Таможенному Союзу.

По этой причине, считает депутат-регионал, закрепление в украинском законодательстве Верховной Радой Украины, не учитывая общественного мнения единственного вектора внешнеполитической интеграции — “обретение членства в Европейском Союзе“ может стать нарушением Конституционного принципа народного суверенитета, который изложен в статье 5: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право на определение и изменение конституционного строя в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами, считает Вадим Колесниченко.

В то же время в ходе недавнего интервью Радио Свобода новоназначенный посол США в Украине Джеффри Пайет заявил, что у Киева есть "очень хорошие" шансы на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре во время вильнюсского саммита Восточного партнерства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
27 марта
27 марта
6 января
6 января
29 марта
29 марта
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна