Горячие Новости

Облако тегов

В Украине резко выросли штрафы для браконьеров

В Украине резко выросли штрафы для браконьеров

На территории Украины в разы выросла ответственность за нарушения в заповедных фондах. Штрафы стали выше почти в 5 раз. Экологи жалуются, что наказывать и выявлять нарушителей просто некому. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

За каждого пойманного в природно-заповедной зоне сома украинцам теперь надо будет отдать 752 гривны против 94-х. За осетра — 4,5 тысячи гривен. Убийство лося браконьерам будет стоить 40 тысяч гривен, а смерть лисы — 2,6 тысячи гривен. В стране пару дней назад в действие вступили новые штрафы за браконьерство, сообщает издание Argumentua.

Наказывать будут не только браконьеров, но и тех, кто решит вести хоздеятельность на охраняемых площадях: пасти скот, заготавливать сено, собирать грибы и ягоды. К примеру, незаконный выпас стоит 300 гривен. Это в 10 раз больше прошлого объема штрафа. За гриб надо отдать 27 гривен, а не 5, как раньше.

Документ с изменением объема штрафов разработало Министерство природных ресурсов и экологии. Глава департамента заповедного дела Минэкологии Виктор Канцурак уверен, что рост штрафов улучшит сохранение природно-заповедного фонда, поднимет поступления в госбюджет.

За повышение штрафов выступают и в общественной организации «Национальный экоцентр Украины». Незначительное наказание всегда было проблемой, так как оно мало кого пугало, констатирует зампредседателя центра Алексей Василюк. Большую часть нарушений в области охраны природы мошенники проводят осознанно, с четкой целью получения дохода, уверен специалист.

Но одни штрафы проблемы с охраной заповедных фондов не решат. В стране 7600 объектов природно-заповедного фонда, и лишь 10 процентов из них имеют личную охрану и администрацию. Все иные без присмотра. Госэкоинспекция, которая должна следить за объектами, отвечать на случаи нарушения, не очень поспешна. В связи с этим нарушения отмечают инициативные люди, участники общественных экоорганизаций. "Лично я отправил в инспекцию сотни обращений с фактами ущерба, и только на несколько из них последовал адекватный ответ," - возмущенно заявляет Василюк. На долю обращений идут отписки, якобы факт так и не подтвердился. Другие же и вовсе остаются без ответа, резюмирует активист.

И все же в Госэкослужбе говорят, что за первую половину года было составлено свыше 600 протоколов о нарушениях на заповедных объектах, открыто 16 уголовных дел. А бюджет пополнился на 23 миллиона гривен, востребованных с нарушителей. Что же касается убытков, которые были нанесены природе, то их насчитано свыше 2 миллионов гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
17 июня
17 июня
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
15 марта
15 марта
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер