Горячие Новости

Облако тегов

На войне как на войне: Украина запрещает транзит зерна из России

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украине ввели запрет на импорт и транзит зерна и кормов из Сибирского, Северокавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации. Эту информацию предоставило Министерство инфраструктуры Украины. Как пишут украинские СМИ, данное решение было принято из-за распространения на этих территориях заболевания животных ящуром. Раньше министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что Украиной был приостановлен транзит зерна через свою территорию из Краснодарского края России.

Следует напомнить, что из-за вспышки африканской чумы Украина запретила импорт свинины из Беларуси. Ящур является опасным заболеванием животных, которым страдают свиньи, крупный рогатый скот, козы, овцы. Во многих странах оно имеет характер эпидемий среди животных, которые повторяются через определенные промежутки времени.

Однако никакой чумы так у белорусских свиней и не было найдено, так что все это можно с уверенностью отнести к категории информационного обеспечения торговых войн.

Эксперты журнала “Биржевой лидер“ уже писали, что Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала ввоз товаров из Украины. Вся продукция с Украины была включена в список рискованных товаров. В России свои действия объяснили тем, что Украина не входит в состав Таможенного союза, потому и возникли проблемы.

Кроме того, 15 августа Россия приостановила таможенное оформление украинской плодоовощной продукции. Об этом сообщает АПК-Информ: овощи&фрукты. Поводом для остановки экспорта стало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны фитосанитарных служб. Для того чтобы полностью оформить всю продукцию, необходимо предоставить разрешение от Федеральной таможенной службы России, на получение которого может потребоваться несколько дней.

К тому же, как минимум на 10 процентов выросла стоимость затрат на таможенное оформление грузов.
Напомним, что "торговая война" между Россией и Украиной началась после того, как российские исследователи нашли вредные примеси в продукции "Рошен". В отличие от России, другие страны СНГ, такие как Молдова, Беларусь и Казахстан, не нашли ничего опасного в кондитерских изделиях этого производителя. Тем не менее, Москва запретила ввоз украинской продукции на территорию своей страны.

В Украине звучали призывы начать ответные действия против России

По мнению лидера ВО “Свобода“ Олега Тягнибока, Украина должна объявить торговую войну Российской Федерации. Парламентарий потребовал от властей Украины немедленно ввести симметричные меры по отношению к российским товарам, аналоги которых можно произвести в Украине.

Олег Тягнибок потребовал, чтобы в одностороннем порядке были установлены политически и экономически обоснованные тарифы на транзит энергоносителей через территорию Украины, а также на аренду украинских хранилищ газа. Политик уверен, что следует отказаться от всех интеграционных шагов по отношению к надгосударственным образованиям во главе с Россией, а также четко заявить, что торговая война, которую начал Кремль, не заставит Украину отказаться от интеграции с Евросоюзом. Запрет на ввоз товаров украинского производства очень существенно ударит по российским потребителям и многим секторам российской экономики, объединенным производственным циклом с предприятиями Украины. Лидер ВО “Свобода“ считает, что
Российской Федерации не удастся в долгосрочной перспективе сохранять эмбарго, и Украина сможет использовать этот факт в свою пользу.

Тем временем, представители ритейлеров заявили, что наложенный запрет на ввозимую продукцию украинской кондитерской фабрики Roshen на объемах продаж в общих сегменте сладких изделий мало повлияет, поскольку данные конфеты занимают только малую часть в ассортименте российских розничных сетей. 

В целом же, в Украине задержки в экспорте на территорию России ощущаются весьма значительно. За I половину 2013 года, согласно статистике украинских экспертов, на Россию припало более четверти всего экспорта страны. Очень многие украинские предприятия почти целиком ориентируются на российский рынок. Все это может привести к увеличению дефицита платежного баланса Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Маша и Медведь
Маша и Медведь
иудаизм
Иудаизм
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм