Горячие Новости

Облако тегов

В России оценивают возможный урон от экономической блокады Украины

В России оценивают возможный урон от экономической блокады Украины

Российская Федерация объявила торговую войну Украине, о чем вчера, 14 августа, заявили в Федерации работодателей Украины, являющейся аналогом российского РСПП. В пресс-релизе ФРУ сказано, что с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, добавили всех без исключения украинских экспортеров. Таким образом, имеется в виду полная остановка украинского экспорта на неопределенное время, которое может растянуться до недель или даже месяцев.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что такими действиями Россия хочет заставить Украину вступить в Таможенный союз. По мнению Олийныка, таким методом нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами.

А депутат от фракции УДАР Оксана Продан выразила уверенность, что своими действиями Россия намерена не дать Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Чем же грозит России необъявленная война против Украины, разбирались эксперты разделов “Новости России“ и “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Сотрудничество Украины и России

Украина является важнейшим внешнеэкономическим партнером России на постсоветском пространстве и пятым среди всех стран мира. В этом плане ее опережают только Китай, Нидерланды, Германия и Италия. По итогам 2012 года товарооборот российско-украинской торговли составил 45,1 миллиарда долларов. На Украину припадает 5,2 процента российского экспорта и 5,8 процента импорта. Украина для России является весьма важным внешнеторговым партнером: именно сюда Россия продала своих товаров на 9,2 миллиарда долларов больше, чем купила у нее.

За последние годы доля Украины в качестве покупателя товаров из России составила около 5 процентов. Что касается российского импорта, то здесь доля украинских товаров постепенно снижалась - с 8,1 процента в 2000 году до 4,8 процента в 2009. Кризис способствовал увеличению спроса на украинскую продукцию на российском рынке: по результатам 2011 года доля Украины в российском импорте выросла до 6,2 процента, но затем опять начала снижаться. По итогам первых шести месяцев 2013 года импорт из Украины сократился на 12 процентов в сравнении с первым полугодием 2012 года.

На Украине Россия закупает главным образом промышленную продукцию. В 2012 году, по данным ФТС, почти 15 процентов украинского импорта в Россию составили железнодорожные вагоны и локомотивы и запчасти к ним; их Россия закупила на 2,7 миллиарда долларов. Еще 14 процентов импорта составил стальной металлопрокат, заготовки из него (2,4 миллиарда долларов). 13 процентов российского импорта с Украины – это реактивные, турбовинтовые и прочие двигатели, газовые турбины, насосы и компрессоры.

Что думают эксперты о торговой войне России с Украиной

Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, уверен, что нынешние действия российской стороны по запрету ввоза товаров с Украины выглядят очень странно. Это беспрецедентные меры. Весь экспорт приостанавливается только тогда, если есть опасность перенесения каких-то опасных болезней, радиоактивного заражения.

Эксперт находит в этой ситуации и политические мотивы. Это может быть связано со старым спором между Россией и Украиной о цене на газ и об условиях его транспортировки. А наиболее серьезным основанием, на что намекал президент Владимир Путин в ходе недавнего визита в Киев, является намерение Украины в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Для Москвы это весьма неприятная вещь.

Напрашивается вывод: Россия пытается таким жестким образом дать понять Киеву, что экономические интересы Украины именно на российском рынке, и Брюссель вас не спасет.

В Украине задержки в экспорте в Россию ощущаются весьма значительно. За I половину 2013 года по украинской статистике на Россию припало более четверти всего экспорта страны. Очень многие украинские предприятия почти целиком завязаны на российский рынок. Все это может привести к увеличению дефицита платежного баланса Украины.

Алексей Портанский считает, что если это политический жест, то долго он не продлится. Чтобы показать, какой серьезный урон экономики Украины может нанести закрытие для нее российского рынка, достаточно нескольких недель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
27 января
27 января
курс фунта
Фунт рубль
Львов
Львов
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ