Горячие Новости

Облако тегов

Минфину Украины не хватает денег – эксперты

6 августа Министерство финансов смогло выручить только 13,4 миллионов долларов за свои валютные облигации.

В прошлом месяце Минфин пять раз прибегал к ОВГЗ, но привлечь удалось только 311 миллионов долларов. На внешнем рынке подскочили цены на заимствования: дают о себе знать проблемы в еврозоне. Принимая во внимание неподъемные процентные ставки иностранных инвесторов, Минфин взял курс на внутренний рынок. Так, покрыть нехватку средств министерство пытается через облигации внутреннего государственного займа.

До середины текущего года Минфин собрал на внутреннем рынке около полумиллиарда долларов. Аналитики предупреждают, что в дальнейшем размещать ОВГЗ в тех же объемах не получится. Госбанки, скупавшие ценные бумаги в первом полугодии, получили более миллиарда долларов с помощью еврооблигаций. Но до декабря они вряд ли выйдут на внешний рынок снова.

За полгода банковская система потеряла и 500 миллионов депозитов. Финучреждения уже не смогут быть подспорьем для Минфина, во всяком случае, до зимы. Александр Паращий, аналитик инвесткомпании Concorde Capital, прогнозирует спад реализации свободных валютных средств на 20 процентов. Эксперт акцентирует внимание на том, что Минфин привлек достаточно денег для погашения долгов хотя бы до середины осени. Но внеплановые размещения валютных ОВГЗ означают, что средств не хватает.


В Concorde Capital склоняются к версии, что министерство продало доллары НБУ, а выручку потратило на финансирование своих расходов.

Ранее обсуждалось, что рынок продаж валютных ОВГЗ можно оптимизировать за счет изменения законодательства. Тогда банк сможет выступать в роли посредника, закупая ценные бумаги правительства по заявке клиента.

Необходимо и разрешение вопроса с налогообложением процентных выплат. Налоговый кодекс обязывает платить около 16 процентов дохода от инвестиционной деятельности. К этому обязаны граждане, которые решили продать облигации раньше срока погашения. Или те, кто покупает ценные бумаги правительства на вторичном рынке. При этом подоходный налог на проценты от данных облигаций можно не выплачивать.


Нацбанк и Министерство финансов намеревались понизить ставку по указанным налогам до 6 процентов.

Необходимо уточнение возможности использования валютных ОВГЗ для получения кредита в залог. Так банк сможет при надобности получать рефинансирование от НБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Кембридж
Кембридж
22 июля
22 июля
Таунхаус
Таунхаус
История страхования
История страхования
Сонник
Сонник