Горячие Новости

Облако тегов

Исследование: село в Украине – олицетворение бедности

Упадочное состояние украинских сел обусловливается не только экономическими, но также и психологическими факторами – современная молодежь в селах не видит будущего, не пытается получить какую-нибудь профессию и изменить бедственную ситуацию. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Такой вывод сделали ученые из Института политической и социальной психологии НАПН Украины. В июне 2013 года они исследовали психологическое тяготение к бедности среди представителей украинского общества.

Вадим Васютинский, заведующий лабораторией психологии масс рассказал, что в Украине наиболее выразительным носителем культуры бедности является среда, отдаленная от крупных населенных пунктов.

Профессор отметил, что особенно проблемной зоной являются те села, которые размещены далеко от городов. Разумеется, бедность есть везде, как в селе, так и в городе. Но когда мы, к примеру, сравниваем сельскую и городскую молодежь, положение молодежи из села оказывается просто драматичным. Вся мало-мальски энергичная, способная молодежь бежит из села. И, к сожалению, скажу, что правильно делает. В таких селах у нее нет никаких перспектив развития. Для них— это не жизнь, а прозябание.

Психолог утверждает, что вырисовывается весьма печальная картина — не экономическая, а в первую очередь психологическая: молодежь в селах не видит светлого будущего, не стремится к получению профессии, не заботится о своем здоровье, склонна к депрессии, а основные усилия тратит просто на то, чтобы выжить. В худшем случае — пытается убежать от действительности с помощью наркотиков или алкоголя.

Вадим Васютинский подчеркнул, что типичным ответом для носителя культуры бедности на вопрос, как им можно помочь, будет: пускай государство либо или кто-то другой даст деньги. Практически никто надеется на то, что можно создать благоприятные условия и самому зарабатывать.

Напомним, что каждый год с карты Украины исчезает порядка 15 сел. Начиная с 1991 года, исчез 641 сельский населенный пункт, из них 601 село и 40 поселков. Больше всего за это время исчезло сел в Кивеской, Полтавской и Житомирской областях. Меньше всего - на Закарпатье, Волыни и Черкасщине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
население Испании
Население Испании
курс юаня
Юань доллар
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
24 мая
24 мая
Канадский доллар
Канадский доллар: графики