Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины оцифрует свое новое "вексельное" детище

Национальный банк Украины приступил к созданию нового механизма оборота своих финансовых векселей. Седьмого августа в НБУ обнародовали проект изменений в нынешний порядок осуществления банковскими учреждениями операций с векселями, позволяющий банкам выпускать этот инструмент для проведения расчетов между разными хозяйствующими субъектами. Как говорится в представленном документе, украинские банки - юридические лица и функционирующие филиалы зарубежных банков - имеют право на выдачу финансовых векселей в нацвалюте, если они числятся операторами установленной системы электронного оборота тех самых финансовых векселей.

Стать сегодня операторами системы электронного оборота могут лишь те банки, которые подписали необходимые договоры с самим администратором системы. Данную функцию исполнять будет организация, которая подконтрольна РЦ - Расчетному центру по обслуживанию заключенных договоров на современных финансовых рынках. Администратор будет сохранять финансовые векселя и вести надлежащий учет прав собственности по ним. Финансовые векселя будут существовать в форме надежно защищенного электронного документа с обязательным использованием цифровой подписи. Эксперты рубрики "Новости мира" от онлайн-издания "Биржевой лидер" напоминают, что в настоящий момент все без исключения векселя выпускают в бумажной форме.

Никто не будет осуществлять авалирование векселей. Вместо этого их первоочередным гарантом фактически станет выступать сам Национальный банк Украины. В случае какого-либо невыполнения взятых на себя обязательств банком, которым и были выпущены бумаги, НБУ по поступившему сообщению администратора автоматически спишет необходимую сумму с открытого корреспондентского счета данного банка в НБУ. Полученные таким способом средства направляться будут в РЦ, который и обеспечит необходимые денежные расчеты с выпущенными финансовыми векселями. Вместе с тем, на поставленные вопросы о надлежащей готовности к введению совершенно новых правил и самих сроках создания того самого администратора в РЦ в НБУ так и не ответили.

Но, как отметил один из известных торговцев нынешними ценными бумагами, предложенный вариант по использованию векселей нельзя реализовать на практике. Из документа НБУ непонятно, как именно возникает данный вексель, как он будет погашаться и храниться. Сегодня право на вексель возникает, когда он вручается непосредственно покупателю. В представленном документе говорится о фактической передаче права контроля, а это совершенно разные процессы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
10 января
10 января
Донецк
Донецк
15 июня
15 июня
19 февраля
19 февраля
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич