Горячие Новости

Облако тегов

Янукович подписал закон об утильсборе – цены вырастут на 5-30 тыс. гривен

Янукович подписал закон об утильсборе – цены вырастут на 5-30 тыс. гривен

В Украине все-таки будут обложены налогом импортеры транспортных средств, а также их производители, не берущие на себя обязательство обеспечения утилизации автомобилей, и которые не были включены в специальный реестр.

Сумма налога, который необходимо будет платить производителям и импортерам, будет определяться как произведение налоговой ставки и коэффициента. Для легковых машин была установлена ставка 5,5 тысячи гривен, а также коэффициенты 0,86-5,5 для новых автомобилей, и 1,72 – 11 для б/у машин (в зависимости от объема двигателя).

Есть, кстати, и такие, которые этот налог платить не будут. Это люди, которые привозят транспортные средства, принадлежащие дипломатическим учреждениям, а также международным организациям; средства, которые ранее были вывезены из Украины, и отреставрированные автомобили старше 30 лет (только не для коммерческих пассажирских или грузовых перевозок). Более того, данный налог уплачивать не будут нерезиденты, которые ввозят в Украину автомобили на временное личное пользование, а также транзитеры. Если же лица из приведенного выше списка (освобождены от налога), продают свое транспортное средство кому-то другому, то налог по утилизации будет оплачивать покупатель.

Если перечитать весь текст проекта закона внимательно, то можно узнать, что отечественные производители машин, которые имеют полный цикл производства, могут утилизацию проводить самостоятельно. То есть, можно подытожить, что фактические льготы в данном проекте получает только одно предприятие – «Автозаз», производящее автомобили по полному циклу, поскольку все другие предприятия в Украине занимаются крупноузловой сборкой.

По идее авторов данного законопроекта сбор, который они будут уплачивать, будет направлен на специальный счет в банке, с которого будет финансироваться организация утилизационных мощностей. Ожидаемые поступления в бюджет составляют около 2-2,5 миллиарда гривен.

Импортерами уже было подсчитано, что введение нового налога повысит цены на большинство автомобилей на 5-30 тысяч гривен. Естественно, эти деньги будет платить обычный водитель. Интересно, что данный налог не решает проблему утилизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Audi TT
Audi TT
Audi
О компании «Audi»

Онлайн-Покер
Бумбокс
Бумбокс
Молитва
Молитва