Горячие Новости

Облако тегов

Близится вторая годовщина тюремного заключения Юлии Тимошенко

Близится вторая годовщина тюремного заключения Юлии Тимошенко

5 августа исполнится два года с того момента, как Юлию Тимошенко арестовали. Этот арест уже третий в ее политической карьере. После арестов в 1995 и 2001 годах она стала главным оппозиционером в Украине. Однако роковым для нее оказалось “газовое дело“. Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Какие за эти два года пребывания в тюрьме узницы № 1 произошли изменения в Украине, какова сейчас оппозиция и какой стала сама Леди Ю, разбирались эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Отношение населения Украины к заключенной Юлии Тимошенко

В ходе одного из последних исследований, которое в мае провела социологическая служба Центра Разумкова совместно с фондом “Демократические инициативы“ выяснилось, что Юлия Тимошенко, даже невзирая на лишение полноценной политической жизни, буквально “дышит в спину“ главе украинского государства Виктору Януковичу. Так, за него на президентских выборах готовы проголосовать 23,4 процента украинцев (из тех, намерен принимать участие в выборах). Вместе с тем, о готовности поддержать Леди Ю заявили 16,3 процентов респондентов. Как заявил глава аналитического центра “Открытая политика“ Игорь Жданов, исходя из данных, представленных социологами, в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко получает второй результат, а во втором — выигрывает у Виктора Януковича, причем с разгромным счетом. Исходя из этого, можно утверждать, что за то время, пока бывший премьер-министр пребывает в Качановской колонии, она смогла не только сохранить, но и закрепить за собой роль национального лидера. Это подтверждает тот факт, что объединенная оппозиция закрепила за Тимошенко роль кандидата на президентских выборах в 2015 году.

Кроме того, по словам Жданова, в свое время судебный процесс над Тимошенко преследовал сразу несколько целей. Прежде всего, власти хотели убрать своего сильного политического конкурента. Кроме того, планировалось сделать так, чтобы оппозиционные политические силы не смогли объединиться. И, наконец, продемонстрировать простым украинцам, что такая же судьба, как у Тимошенко, ждет всех, кто выступает против системы.

Как за эти два года изменилась украинская оппозиция

По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, два года заключения Юлии Тимошенко оказали негативное влияние на состояние оппозиции Украины. Эксперт уверен, что из сегодняшней тройки оппозиционных лидеров до уровня и класса Тимошенко не удалось дотянуться никому из них.

Если смотреть с другой стороны, продолжил Андрей Золотарев, как бы представители оппозиционных сил не пытались апеллировать к мировому сообществу, Юлия Владимировна так и не превратилась в украинского Нельсона Манделу. Ее нынешний имидж приравнивается к пострадавшей за политические убеждения, но не более того.

Как бы там ни было, политтехнолог выразил уверенность, что Юлия Тимошенко еще в течение долгого времени будет оставаться одним из значимых факторов в украинской политике.

Повлияло ли заключение на саму Юлию Тимошенко?

За два года пребывания лидера оппозиции изменения произошли не только в стране, народе или оппозиции. Сама Юлия Тимошенко также изменилась. С одной стороны, экс-премьер не принадлежит к той категории людей, кто ломается и гнется, даже если принять во внимание проблемы со здоровьем. С другой — пребывание в колонии негативно влияет на восприятии ею политический реалий.

Сергей Пономаренко считает, что с точки зрения психологии тюрьма ломает человеческую личность. Поэтому, если экс-премьер выйдет на волю, можно ожидать, что это будет другая Тимошенко. Она может стать более жесткой, бескомпромиссной и готовой идти на крайние меры.

Однако бытует и другое мнение, суть которого в том, что Юлия Тимошенко за эти два года превратилась из реального политика в медиа-персонаж. Ее влияние на политику осуществляется косвенным образом, через 2-3 промежуточные инстанции, имеющих собственные интересы. Если раньше с трудом можно было понять, чем она руководствуется, то сейчас трудно понять, что она в принципе делает.

Сейчас, как считают эксперты, Тимошенко находится в информационном ограничении и получает информацию, которая не полностью отвечает тому, что происходит в действительности. Однако, выйдя на свободу, она сможет объективно оценить ситуацию. Юлия Тимошенко принадлежит к той категории людей, которых тюремное заключение может только отточить и закалить. Она ничего не забудет и ничего не простит. И прежде всего, Тимошенко не простит тем, из-за кого она и оказалась в тюрьме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь

Апартаменты
Мертвое море
Мертвое море
ООН
ООН
Киев
Киев
24 января
24 января