Горячие Новости

Облако тегов

Сельское хозяйство спасает экономику Украины от обвала

Сельское хозяйство спасает экономику Украины от обвала

За счет скрытых резервов экономика Украины пока что держится на плаву. Снижение ВВП во II квартале всего на 1,1 процента позволяет экспертам надеяться на восстановление экономического роста в ближайшие месяцы. Этому будут способствовать хорошие показатели сельского хозяйства, но угрозой для экономики остается охлаждение внутреннего спроса и рост дефицита бюджета.

В Госстате вчера сообщили, что рецессия украинской экономики длится уже на протяжении четырех кварталов. Эксперты и экономисты считали, что такого падения, как после первого квартала уже не будет, но не тут-то было.

Учитывая, что темпы снижения ВВП очень низкие, эксперты надеются, что заниженная статистическая база позволит уже в III квартале показать прекращение спада. Аналитики надеятся что во втором полугодии начнет расти оборот в таких отраслях, как транспорт и оптовая торговля.

Менее оптимистичен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Признавая возможность существенного роста ВВП в III квартале вследствие хороших результатов сельского хозяйства, эксперт отмечает, что потребительский спрос продолжит снижаться во II полугодии. В такой ситуации, уверен господин Ваврищук, ВВП Украины будет показывать небольшой спад (до 0,5 процента) по итогам текущего года. В правительстве еще не пересматривали официальный прогноз роста ВВП в текущем году, утвержденный на уровне 3,4 процента. Однако в июне министр финансов Юрий Колобов заявил, что рост экономики будет ниже — 1-1,5 процента. Международные организации настроены намного пессимистичнее: МВФ ожидает 0 процентов, а ЕБРР — спад ВВП на 0,5 процента.

На фоне стагнации нынешнего времени, некоторые компании не только сохранили свою рентабельность, но некоторые даже продолжают получать значительную прибыль. Вследствие этого, налоги на прибыль в нынешнем году прибавились. Кризисная ситуация ведет к тому, что каждый выживает как может, вследствие этого развивается вполне нормальная и объяснимая конкуренция.

Ситуация в экономике не может не отразиться на госбюджете, дефицит которого растет: по итогам I полугодия он увеличился более чем втрое — до 22,8 млрд. гривен.

По мнению многих экспертов, правительство неслучайно поддерживало принятие вексельного закона. Рост экономики в третьем квартале не наполнит государственный бюджет. Многие эксперты говорят, что экономика Украины угасает и очень скоро от нее не останется ничего.

В чем  же основные причины обвала экономики Украины? Если говорить коротко, то основных причин три. По мнению многих экспертов основными причинами такого резкого падения экономики страны являются первое: внешний фактор, а именно ухудшение мировой конъюнктуры для наших экспортеров. Второй причиной эксперты экономического развития считают очень высокий уровень коррупции в стране. И, наконец, третьим фактором, обуславливающим падение экономики является искусственно удерживаемый Национальным банком последние три года курс гривны. Какая из этих трех причин является наиболее значимой, неизвестно, вероятно, что в совокупности они и дают такой спад.

Насчет внешней конъюнктуры, то действительно в последнее время действительно заметен слишком низкий спрос на продукцию Украины, в частности на металлургическом производстве. Однако здесь как бы компенсируя потери отечественных металлургов, очень успешно выглядят в последнее время показатели агроэкспорта.

Что касается второго вопроса, а именно коррупции, то специалисты в области экономики очень живо поддерживают данную гипотезу. Особенно остро данная проблема прослеживается в медицине, образовании и множестве других сфер.
Что касается поддержанием Национальным банком постоянного курса гривны, то стоит отметить, что из-за такой политики НБУ за последние полтора года золотовалютные резервы Украины сократились с тридцати восьми миллиардов долларов до двадцати четырех миллиардов. К тому же не совсем логичным считают эксперты хранение ЗВР в ценных бумагах. Дальнейшее такое развитие дел может еще более пагубно сказаться на всей экономики страны, однако пока путей к решению возникших проблем правительство не ищет. Стоит все же отметить, что первая причина, такая как внешний фактор, является наименьшим злом из трех представленных, а вот две последние придется все-таки как-то решать, иначе выхода из ситуации, по мнению аналитиков, не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Россия – 2
Россия – 2
20 марта
20 марта