Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Путин предложил объединить экономики России и Украины

Владимир Путин предложил объединить экономики России и Украины
Владимир Путин уверен, что успешная конкурентоспособность украинской экономики может быть достигнута при тесной интеграции с российской экономикой. Россия уважает и примет любой выбор Украины, но объединение украинской и российской экономик было бы наиболее правильным и выгодным решением, дал понять президент РФ во время своего визита в Киев.
 
По словам Владимира Путина, в мире идет напряженная борьба за мировые рынки, и чтобы успешно конкурировать в этой борьбе и побеждать, необходимо объединять усилия. Российский президент подчеркнул, что есть все основания считать, что украинская и российская экономики должны объединиться. Об этом глава России заявил во время выступления на международной конференции во время своего визита в Украину.
 
Россия примет любой выбор украинцев по глубине участия в интеграционных процессах, происходящих на постсоветском пространстве.
 
Как отметил Владимир Путин, статистика говорит сама за себя: в 2011 году (год основания Таможенного союза между РФ, Казахстаном и Беларусью) товарооборот между странами ТС вырос на 34 процента, в 2012 году – еще на 11 процентов. Даже сегодня, когда мир охвачен экономическим кризисом, товарооборот между странами ТС продолжает расти: за первый квартал 2013 года плюс несколько процентов, тогда как товарооборот с Украиной за первые три месяца текущего года упал на 17 процентов.
 
По словам президента РФ, российские и украинские предприятия имеют тесные кооперационные связи, которые можно использовать за основу новых интеграционных процессов: например, в создании единой энергетической и единой транспортной систем. Такие интеграционные процессы и тесные связи помогут эффективно развиваться многим отраслям.
 
Владимир Путин подчеркнул, что экономические отношения между Украиной и РФ должны строиться на основе равноправных, понятных, прозрачных и честных условий.
 

Украина заинтересована в интеграции со странами ТС

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», страна находится на перепутье: интегрироваться ли в экономическое пространство Евросоюза или Таможенного союза трех бывших республик СССР. Усидеть на двух стульях не получится. И ЕС, и ТС четко дают понять, что Киев может сделать лишь один выбор: экономическая интеграция с Европейским союзом (подписание соглашения о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли) перечеркивает интеграцию со странами ТС, и наоборот.
 
Украина сегодня декларирует европейский вектор развития, но и не хочет разрывать связи с партнерами по СНГ.
 
Киев сегодня не может полноценно присоединиться к экономическому союзу Москвы, Минска и Астаны, так как это поставит крест на подписании договора о создании ЗСТ с ЕС, а вместе с ним и на Соглашении об ассоциации (эти два договора идут в связке). Все другие варианты ТС отвергает. Ранее украинские власти предлагали сотрудничать с ТС по формуле «3+1». Такой вариант для ТС неприемлем.
 
В ТС предлагают Украине полноценное членство, а любые полумеры называют неприемлемыми. Статусы наподобие «3+1» или «страна-наблюдатель» в уставе Таможенного союза не предусмотрены и невозможны.
 
31 мая Николай Азаров, глава правительства Украины, и Виктор Христенко, председатель коллегии ЕЭК, подписали меморандум об углубленном взаимодействии между ЕЭК и Украиной.
 

Подписание соглашения с ЕС

 
Развязка приближается. Украина подошла к развилке, и нужно принимать решение: в какую сторону делать поворот. В ноябре 2013 года в Вильнюсе (Литва) пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание соглашений между ЕС и Украиной. Обратного хода не будет. Это далеко не членство в Европейском союзе (даже до статуса страны-кандидата очень и очень далеко), но идущий в связке с Соглашением об ассоциации договор о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли привяжет Украину к европейскому рынку, отгородив от рынка стран Таможенного союза. В ТС уже четко и недвусмысленно намекали, что готовы принять меры по защите своего рынка от наплыва товаров с европейского рынка через Украину.
 
Общество неоднозначно в своей оценке. Сторонников интеграции с ЕС примерно столько же, сколько и сторонников интеграции с ТС.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы