Горячие Новости

Облако тегов

ТОП-5 самых грязных рек Украины

ТОП-5 самых грязных рек Украины

Журнал "Корреспондент" в новом выпуске утверждает – в Украине нет чистых рек.

В Северском Донце, Западном Буге и в притоках Днепра маленький процент воды находят в смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков. В результате исследований Национальной геофизической обсерватории реки Северский Донец, Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра признаны самыми грязными реками страны.

Издание "Корреспондент" пишет, что в Западном Буге содержание азота превышает допустимую концентрацию в 15 раз, тяжелых металлов - в восемь раз. В подобной ситуации находятся и притоки Днестра - Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской. Здесь концентрация марганца превышает норму в 29 раз, а меди - в 41.

Такая ситуация сложилась и в днепропетровских водохранилищах: Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском. Здесь элементы, вредные для человеческого организма, превышают норму уже в 80 раз. Если говорить о концентрации железа, марганца и меди в притоках Днепра - Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других, то их норма здесь превышает в 18, 57, а в некоторых случаях и 40 раз.

Эти тяжелые металлы очень вредны для человеческого организма. Медики предупреждают, что купание в такой воде может вызвать ряд кожных заболеваний. Использование такой воды в пищу, даже после очистки на водоканалах, медики запрещают. Такая вода вызывает в человеческом организме поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой, а также страдает желудочно-кишечный тракт.

Такие грязные реки встречаются не только на востоке Украины, но и на западе и юге. Только на первый взгляд экология украинских рек безупречна. Леонид Табачный, замдиректора по мониторингу и технике Центральной геофизической обсерватории, констатирует, что в каждом регионе свой источник загрязнения.

Главная река Днепр превратилась в минеральное удобрение, используемое в сельском хозяйстве. Нефтехимические комбинаты и шахты губят Северский Донец. А река Буг превратилась на канализационные стоки.

Директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук официально заявил: «В Украине нет чистых рек».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
iOS
iOS

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Московский Кремль
Московский Кремль
Манчестер
Манчестер
24 июня
24 июня