Горячие Новости

Облако тегов

Украина снижает импорт автомобильного топлива из Беларуси

Украина снижает импорт автомобильного топлива из Беларуси

В 2014 году ожидается продолжение снижения поставок белорусского топлива в Украину. Такую оценку дают эксперты в своем прогнозе развития нефтерынка, который был подготовлен украинской консалтинговой группой «А-95». По утверждению экспертов, в первом полугодии нынешнего 2013 года в Украину было поставлено 1,54 млн. тонн, тогда как в первом полугодии 2012 года эта цифра была значительно выше - 2,1 млн. тонн.

Согласно следующему прогнозу на первую половину 2014 года, то он неутешителен: поставки белорусской нефти будут продолжать сокращаться вплоть до 0,9 млн. тонн. Такое снижение белорусских поставок топлива возможно по причине запуска Одесского и Лисичанского заводов по переработке нефтепродуктов. Согласно оценкам «А-95», в первой половине 2014 года Одесский и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы поставят на внутренний рынок страны соответственно 0,6 млн. и 1,2 млн. тонн топлива.

По мнению экспертов «А-95», реализация планов относительно запусков собственных нефтеперерабатывающих заводов в корне изменит структуру наполнения украинского рынка нефтепродуктами.

Уже в 2014 году доля нефтепродуктов Украины на собственном внутреннем рынке, предположительно, составит 50-60% относительно 22,3%, как это было в первой половине 2013 года.

Как отмечают сами эксперты, стабильная и безубыточная деятельность отрасли будет зависеть от политики наведения порядка на рынке нефтепродуктов. Последним и должно заняться правительство, как и тем, чтобы продолжать стимулировать модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Эксперты также считают, что рост теневого сектора топливного рынка в Украине продолжается. По-прежнему процветают фальсификат и контрабанда, которые и являются причинами приостановки открытия Одесского НПЗ еще в 2010 году и Лисичанского НПЗ - в 2012 году.

Еще одной главной проблемой является отсталость в вопросе технического оборудования наших производств. Последнее может помешать конкурировать нам с зарубежными производителями нефтепродуктов.

Снижение объема белорусского топлива на украинский рынок эксперты также объясняют прекращением поставок ТБД - биодизельного топлива.

Сергей Куюн, комментируя последнее, подчеркнул, что ТБД сыграл значительную роль, поскольку данный вид топлива, порой, достигал 50% общего объема дизтоплива Беларуси, которое ввозилось на территорию Украины. ТБД пользовалось большим спросом в Украине по причине совей низкой цены. Соответственно, после исчезновения данного продукта доля ввозимого белорусского топлива на территорию Украины тоже уменьшилась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
8 августа
8 августа
Испания
Мадрид. Столица Испании
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Фергана
Фергана