Горячие Новости

Облако тегов

Нардеп Катеринчук предлагает не наказывать за убийство при самообороне

Нардеп Катеринчук предлагает не наказывать за убийство при самообороне

В Верховную Раду Украины подан новый законодательный проект по поводу расширения границ необходимой личной обороны. Этим документом предлагается дать разрешение абсолютно безнаказанно защищаться не только от насилия, но еще и от непосредственной угрозы его использования. Помимо этого, можно будет защищать как самого себя, так и окружающих. С подробностями - эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Новым законопроектом под номером 2621а предлагается изложить часть 5 статьи Уголовного кодекса в новой редакции, расширив границы необходимой обороны. Как уверяет инициатор проекта народный депутат Украины Николай Катеринчук, надобность введения подобной нормы активно поддерживается украинскими гражданами, сообщает издание "Юридическая Лига".

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что прозвучало предложение установить, что не влечет никакой уголовной ответственности действие лица с использованием оружия или каких-либо иных предметов или же средств, которые используются для защиты себя, членов семьи, близких родственников или же любых третьих лиц, от угрозы или насилия использования насилия, или на защиту личного имущества, в отношении лица (или же целой группы лиц), которое проникло незаконно в его жилище, другое владение, независимо от тяжести вреда, который был причинен тому, кто посягает.

По действующим в настоящее время нормам Уголовного кодекса отмечается, что к превышению границ необходимой обороны не относится и не влечет никакой уголовной ответственности использование оружия или любых иных предметов и средств для защиты от какого-либо нападения вооруженного лица/нападения целой группы лиц. А также с целью предотвращения насильственного противоправного вторжения в жилище или любое иное помещение, независимо от тяжести вреда, который будет причинен тому, кто посягает.

Законопослушный украинский гражданин все еще сильно ограничен "границами необходимой обороны". И, тем не менее, Уголовный Кодекс не учитывает тот факт, что преступники ничем вообще не ограничены, констатирует Катеринчук. Похожая практика существует в Америке, Великобритании и некоторых иных государствах. В то же время лицу для обороны личного имущества предоставляется не только право использования обычного насилия в отношении лица, вторгающегося в имущество, но и право использовать "смертельное насилие" – применять оружие вплоть до наступления гибели. Такую практику депутат намерен распространить в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
Графики Форекс
Графики Форекс
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
16 февраля
16 февраля
Макеевка
Макеевка
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон