Горячие Новости

Облако тегов

Статую Перуна в Киеве снесли неизвестные под прикрытием "Беркута"

Демонтаж идола

Идол дохристианского бога славян Перун, установленный родноверами в субботу, 20 июля, не простоял и сутки на Старокиевской горе: ночью неизвестные под прикрытием милицейского "Беркута" с помощью крана демонтировали статую и увезли ее в неизвестном направлении, сообщают киевские СМИ.

Третья попытка родноверов (язычников, исповедующих дохристианские обычаи древних восточных славян) установить статую Перуна на Старокиевской горе, рядом с Историческим музеем и фундаментом Десятинной церкви, потерпела крах. И если предыдущую деревянную статую просто срубили, то нового идола подняли с помощью автокрана, погрузили на грузовик и увезли в неизвестном направлении.

20 июля родноверы, в противовес предстоящему празднования 1025-летия крещения Руси, установили памятник языческому божеству. Деревянную статую 6-метровой высоты весом более 2,5 тонны торжественно доставили из столичного района Выдубичи на Старокиевскую гору. Весь день родноверы устанавливали статую Перуна и проводили древние обряды вокруг идола, на котором львовский скульптор Антон Лубий изобразил казаков, сокола, детей Перуна и пр.
 
Правоохранители пытались противостоять незаконной установке статуи, требуя разрешительных документов от департамента благоустройства Киевской госадминистрации, однако в прямое противостояние с родноверами не вступали.  Зато в ночь на воскресенье около 3 часов к идолу прибыли спецтехника и подразделение милицейского спецназа "Беркут". Дубовую статую представители какой-то частной фирмы увезли в неизвестном направлении. 

Родноверы обратились с заявлением в милицию (стоимость статуи они оценивают в 50 тысяч гривен). Комментариев от правоохранителей по поводу демонтажа идола пока не поступало.

Кто такие родноверы?

Родноверами являются представители нового религиозного движения неоязычкеского толка, которое провозглашает своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. Родноверы признают священными “звания древних славян“, додерживаются реконструктивных обрядов дохристианских времен, а некоторые проходят обряды “очищения“ и “имянаречения“, в результате которых им дается новое славянское имя. С одной стороны, это отличает родноверов от исследователей-реконструкторов, которые занимаются восстановлением первоначальных славянских ценностей ради них самих, а не для себя, а с другой — от экстремистов, описывающих в своих книгах христианство как опасное “чужебесие“.

У родноверов нет единой организационной структуры, они подразделены на большое количество организаций и групп, взгляды которых значительно различаются. Например, если одни группы родноверов в целом имеют аполитические взгляды, нейтрально относятся к христианству, то у других - антисемитские ультраправые позиции, они провозглашают избранность славян, участвуют в Русских маршах.

Кроме России и Украины, известно о существовании родноверческих общин также в Беларуси, Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Хорватии, Македонии, Эстонии, Казахстане и Сербии.

Из-за разобщённости родноверия, пантеоны различных течений родноверия могут незначительно отличаться, но основная масса родноверов признает таких славянских богов: Сварог, Дажьбог, Перун, Род, Велес, Жива, Коляда, Купала, Лада, Макошь, Марена, Святовит, Семаргл, Стрибог, Белобог, Чернобог, Ярило, Хорс.

Праздники и обряды родноверов

Обрядная деятельность в родноверии многогранна и значительно варьируется от общины к общине. Внешние обряды — праздные, к ним привлекается большое количество народа. Внутренние обряды проводятся либо лично самими родноверами, или их малыми группами. Например, завершением первого съезда “Круга языческой традиции“ стало ритуальное действие на природе: родноверы жгли огни, били в бубны и приносили “требы“ богам, присутствие которых символизировали идолы, а также “причащались“ хмельным напитком из круговой чары-ковша.

Практически все “языческие“ объединения России празднуют четыре солнечных праздника:

- Коляда (зимнее солнцестояние),
- Комоедица (Масленица — весеннее равноденствие),
- Купала (летнее солнцестояние),
- Таусень (Богач, Вторые Осенины, Руень — осеннее равноденствие).

Между ними существуют промежуточные великие праздники, посвященные богам славян:

- Перунов день в конце июля или начале августа,
- Мокоши день — в конце октября или начале ноября,
- Велесовы дни празднуются 2, 6 января, 17 февраля.

Также отмечаются дни поминовения предков, один из которых приходится на 30 апреля-1 мая и называется Красной Горкой. Родноверы отмечают в году не менее пяти таких дней, именуя их Дедами: Вешние Деды, Трояцкие Деды, Дмитровские Деды, Рождественские Деды и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Луна
Луна
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Внедорожник
Внедорожник
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Google AdSense
Google AdSense