Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о причинах ухода крупных инвесторов из Украины

СМИ о причинах ухода крупных инвесторов из Украины

Инвесторы спешат покинуть Украину до того, что распродают свои предприятия по цене 1 евро. Немцев, финнов и американцев пугают местные суды, коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и бедность населения.

Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра «Экспертный совет», назвал одну из главных причин неспособности иностранных предприятий адаптироваться в Украине - невозможность конкурировать с местными хозяевами жизни.

Отечественный бизнес взял на вооружение мудрую формулу рентабельности, найдя точку равновесия между взятками и допустимым размером прибыли. Экономисты уверены, что так существуют предприятия большинства сфер бизнеса.

От украинских неписаных законов сбежал даже немецкий гигант Commerzbank и крупнейший банк Европы, британский HSBC, представители которого намеревались вложить баснословную сумму в развитие розницы в стране.

Англичане почти год пытались получить комплект базовых разрешений для работы в Украине, после чего махнули рукой и ушли с рынка. Не выдержали украинских реалий и страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, несколько фирм из Финляндии, Польши и Российской Федерации.

Взяточничество, бессилие судов, чрезмерная гибкость регуляторных систем - эти особенности ведения дел в Украине ярче всего проявляются в областях, как считает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

За последнее время приток прямых инвестиций в пересчете на душу населения Украины за два года уменьшился с 143 до 132 долларов. Эти цифры значительно отстают от аналогичных показателей в Словакии, Чехии, России и Казахстане.

Если отнять средства из офшорных зон, то цифры притока иностранных инвестиций будут совсем ничтожными: не более 40 долларов на человека.

Эксперты полагают, что одной из значимых причин бегства инвесторов является кризис на украинском фондовом рынке, выхода из которого пока не предвидится. Для государства данная структура не является приоритетом развития. Нет уверенности, что фондовый рынок сможет пропустить финансовые потоки, и пока так будет продолжаться, говорить о повышении инвестиционного климата не придется.

Украине нуждается в обновлении законодательной и нормативной базы. Необходима и упрощенная процедура капиталовложения, с помощью которой инвестор сможет противостоять бюрократической машине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
2 апреля
2 апреля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Технический анализ
Технический анализ