Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна срочно повысить кредитный рейтинг - эксперт

Украина должна срочно повысить кредитный рейтинг - эксперт

По словам руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» Александра Вальчишена для того, чтобы сохранить стоимость привлечения внешних заимствований, на хорошем уровне Украине нужно повысить кредитный рейтинг до сентября месяца нынешнего года.

По мнению Вальчишена, еще с конца 2008 года в мире заметно снизилась цена денег. Однако украинское правительство, видимо, не сочло нужным улучшить кредитный рейтинг, хотя и возросла активность по заимствованию в иностранной валюте.

Эксперт напомнил о том, что совсем недавно рейтинговыми агентствами снова пересмотрели рейтинги Украины, в результате снизив свои прогнозы до «негативного».

Он заявил, что мы можем пытаться еще как-то контролировать ситуацию до сентября месяца, но потом состоится заседание ФРС США, на котором будет определен уровень ставок в долларах США.

Рынок ожидает, что в скором времени будет объявлено о том, что программа "QE3" (программа количественного смягчения) будет постепенно сворачиваться, и потому базовые ставки возрастут.

Вальчишен отметил, что Украина занимает больше остальных и по наиболее высоким ставкам. Она привлекает внешнее заимствование дороже, чем даже некоторые африканские страны. На этих днях Нигерией был выпущен 10-летний евробонд, ставка которого достигла 6,5 процента. Однако если бы на рынок сейчас вышла Украина, то ее ставка составляла бы приблизительно 10 процентов.

Как стало известно, во второй половине текущего года государству предстоит выплатить 5,6 миллиарда долларов, 3,6 миллиарда которых приходится на Министерство финансов, 1,7 миллиарда – на НБУ, а все остальное на «Нафтогаз», «Укрзализныцю», Киевский горсовет и на компанию «Финансирование инфраструктурных проектов».

По прогнозам эксперта, для того чтобы подтвердить валютный резерв на стабильном уровне, власти должны будут занимать в иностранной валюте из внешних и внутренних источников.

Но если заимствованной суммы будет недостаточно, то в НБУ неминуемо снизятся валютные резервы, что, в свою очередь, будет подпитывать плохие оценки кредиторов относительно кредитного риска Украины и, естественно, далее повышать цену внешних заимствований.

Такой негатив безусловно отразится и на внутреннем рынке. В результате будут повышаться ставки по депозитам и кредитам.

Эксперт добавил, для того чтобы поддержать валютные резервы НБУ на стабильном уровне, нужно возобновить программу сотрудничества с МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Черногория
Черногория
16 мая
16 мая