Горячие Новости

Облако тегов

Зарегистрирована первая комета, открытая с территории независимой Украины

Зарегистрирована первая комета, открытая с территории независимой Украины

Центральное бюро астрономических телеграмм передает: открыта первая комета со времен обретения свободы Украиной. Открытие сделал сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ Геннадий Борисов.

Впервые эта комета обнаружена 8 июля, открытие подтверждено российскими, итальянскими, британскими, американскими и японскими астрономами. Комета получила обозначение C/2013 N4 (BORISOV). Согласно результатам анализа орбиты новооткрытой кометы, ее ближайшее прохождение через перигелий – ближайшую точку орбиты кометы (или планеты) от Солнца - состоится 20 августа этого года.

Крымская станция астрономического института имени Штернберга МГУ расположена в Бахчисарайском районе Крыма, у поселка Научный. Большая часть ее находится на южном склоне горы Сель-Бухра - 550-600 метров над уровнем моря. Поселок Научный – основан в 1957 году - является местом жительства для большинства сотрудников.

Астроклимат обеспечивается лесами, растущими на горах с восточной, южной и западной сторон. Они стабилизируют атмосферу и блокируют постороннюю засветку телескопов, а также снижают турбуленцию и силу ветра, и поглощают пыль. На территории комплекса – 20 телескопов, и почти все они постоянно наблюдают за небесными объектами.В ее обсерватории открыты вулканические явления на Луне, множество переменных звезд, 1500 астероидов и четыре (в данный момент) кометы. В 1974 году открыто явление пульсаций Солнца как единого тела с периодичностью их в 2 часа 40 минут и амплитудой изменения радиуса - 10 км. Для космической станции «Астрон" сконструирован телескоп, способный видеть в ультрафиолетовом излучении.

Также сконструированы: солнечный телескоп для орбитальной станции «Салют-4» и для АМС «Луноход-2» - фотометр излучения неба. С 1947 года издаются «Известия Крымской астрофизической обсерватории», всего опубликовано 93 тома, а с 1977 года он издается еще и в США на английском языке.

Среди обсерваторий на постсоветском пространстве именно на территории Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ расположено наибольшее количество телескопов. Зеркальный телескоп им. Г.А. Шайна (ЗТШ), принадлежащий ей – второй по величине среди стран СНГ и самый крупный – в Украине. Помимо астрономических исследований он также использовался для измерения траектории полета «Марс-1» - одного из первых космических аппаратов, направленных СССР к Марсу. Астероид 1725 CrAO также назван в честь обсерватории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
ФК Зенит
ФК Зенит
15 марта
15 марта
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
города Казахстана
Города Казахстана
Страховая система Азии
Страховая система Азии