Горячие Новости

Облако тегов

Лидер "Батькивщины" требует от Януковича ветировать векселя - СМИ

Лидер "Батькивщины" требует от Януковича ветировать векселя - СМИ

Оппозиционер отмечает, что данные законы не могут решить проблему долгов, а только откладывают ее на будущее. Кроме того, это может привести к росту неплатежей и долгов. Больше известно экспертам отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Председатель политического совета "Батькивщины" Арсений Яценюк обратился к главе страны Виктору Януковичу, требуя ветировать законы "О Госбюджете Украины на 2013 год" и закон об изменениях Налогового кодекса, о "совершенствовании процедуры по поводу финансовых векселей". Со слов Яценюка стало понятно, что выпуск векселей проблемы не решит. Он только отложит ее на будущее. Приравнивание казначейского финансового векселя к выдаче плательщику налога суммы возмещения - шаг назад - к нефинансовым формам расчетов и между фирмами, и бюджетом, и компаниями, констатирует он.

Яценюк напомнил, что власти Украины накопили большие долги перед экспортерами по росту НДС, для многих фирм возмещение долгов - вопрос выживания. При этом, дабы получить за векселя "живые средства", владельцы должны реализовать их с большим дисконтом - по оптимистичному сценарию. За векселя на украинском рынке можно получить на 60 процентов меньше их номинальной цены. В среднесрочной перспективе формируется угрожающая ситуация "лавины неплатежей".

Фирмы будут страховаться более завышенными ценами на продукцию, так как будут учитывать риски того, что за услуги и товары контрагенты могут оплатить не полностью "живыми средствами". Исходя из этого, прогнозируются отказы в принятии векселей. Ведь само их обращение пытаются обычно ограничить. Произойдет накопление долговых обязательств, что создаст для госэкономики угрожающую ситуацию "лавины неплатежей в среднесрочной перспективе", добавил Яценюк.

Помимо этого, Яценюк отметил, что предлагаемые вексельные схемы формируют весьма опасный прецедент для системы госуправления. А все потому, что власти Украины могут "привыкнуть" возвращать долги по векселям и задолженности "квази-деньгами".

Это будет иметь и отрицательные соцпоследствия: отсутствие оборотных средств у фирм, отсутствие ресурсов на выплату заработной платы. С одной стороны, будет отмечаться ухудшение условий выплаты заработных плат, рост долгов по ней. А с другой - рост долгов населения за потребленные ЖКУ. Исходя из этого, внедрение вексельной системы расчетов формирует угрозу для финансов фирм, платежеспособности людей, а с этим - и финансовой системы государства, в общем, резюмировал оппозиционер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля

Парламент
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Елгава
Елгава
28 января
28 января
9 мая
9 мая