Горячие Новости

Облако тегов

Вандалы в Одессе: На легендарной скульптуре Лаокоона отбили пальцы

"Лаокоон и сыновья" в Одессе с отбитыми пальцами

 

В Южной Пальмире – новый акт вандализма: неизвестные отбили пальцы на одной из статуй легендарной композиции в центре Одессы "Лаокоон и сыновья", сообщает Думская.нет.
 
Новое повреждение мраморной статуи было обнаружено утром 1 июля, когда многочисленные туристы Жемчужины черноморского побережья Украины по традиции начали фотографироваться у Лаокоона напротив входа в Археологический музей: у правой фигуры на правой руке оказались отбиты пальцы.
 
Вызванные специалисты обследовали памятник и составили соответствующий акт, на основании которого будет подготовлена смета для проведения восстановительных работ.
 
Одесситы уже давно просят городские власти переместить оригинальную скульптуру "Лаокоон и сыновья" в Археологический музей, а на ее месте установить точную копию из менее ценного материала. За почти полтора столетия, что многофигурная скульптура находится в Одессе, она не раз становилась мишенью для вандалов и психически неуравновешенных личностей. Впрочем, как и многие другие скульптурные объекты Южной Пальмиры. Так, буквально на днях была открыта восстановленная скульптура Меркурия в нише здания мэрии. В прошлом году власти ограничили доступ туристов к символу Одессы – памятнику Дюку, дабы сохранить уникальные барельефы на нем.
 
Скульптура "Лаокоон и сыновья" в Одессе – точная копия древнегреческой скульптуры работы Агесандра Родосского и его сыновей. Оригинал был создан из бронзы в 200 году до н.э., но не сохранился. Мраморная копия была изваяна в I веке до н.э. и найдена при раскопках Золотого дома Нерона в 1506 году. Сегодня хранится в Ватикане в музее Пия-Клемента. Считается шедевром скульптурного искусства человеческой цивилизации.
 

 

Точную копию Лаокоона в Одессе изготовили и установили в 70-х годах XIX века по инициативе градоначальника Маразли. Для изготовления одесской скульптуры использовали самый дорогой – каррарский – мрамор, который использовался в Древней Греции для возведения Парфенона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября

Гриценко Анатолий Степанович
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Эстония на карте
Эстонская Республика
21 мая
21 мая
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович