Горячие Новости

Облако тегов

В Украине не растет ничего, кроме долгов – экс-министр

В Украине не растет ничего, кроме долгов – экс-министр
«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что текущий год для экономики Украины является крайне сложным в силу того, что на него приходится пик выплат ранее привлеченным внешним заимствованиям. Стоит отметить, что большинство пессимистических прогнозов, связанных с этим обстоятельством, уже начинают подтверждаться на практике, что констатируют и отечественные финансовые эксперты.
 
По словам бывшего главы украинского Министерства финансов Виктора Пинзеника, которого цитирует информационный портал U-News, в настоящее время кризис государственных финансов в Украине приобрел ярко выраженный характер. В частности, впервые со времен начала мирового финансового кризиса, то есть с 2008 года, затраты на обслуживание долговых обязательств правительства Украины превысили 10 процентов от общего объема поступлений в государственную казну. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные, обнародованные Министерством финансов Украины. При этом экс-министр отмечает, что речь идет лишь о погашении процентов по обязательствам, а это составляет 12,1 миллиарда гривен, что на 40 процентов больше, нежели за аналогичный период прошлого года.
 
На фоне общих тревожных тенденций в украинской экономике, о чем можно судить по основным макроэкономическим показателям, по словам В. Пинзеника, можно утверждать, что единственный показатель, который в Украине растет, - это размер государственного долга, который, по официальным данным, по состоянию на начало текущего месяца достиг 548 миллиардов гривен.
 
В. Пинзеник, помимо этого, подчеркнул, что информация о сокращении правительственного долга на 5 миллиардов гривен является слабым утешением, ибо для того, чтобы изменить ситуацию принципиально, необходимо внести коррективы в экономическую политику государства, а именно - перестать «жить в долг», наращивая дефицит государственного бюджета.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», еще одной плохой новостью для украинской экономики является решение российского концерна «Газпром» уйти от практики авансовых платежей за транзит природного газа в европейском направлении, ибо подобные выплаты являлись хорошим подспорьем для государственных финансов. Последнего аванса в размере 1 миллиард долларов, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, хватит для покрытия транзита российского газа до 1 января 2015 года, и до этой даты Украине не стоит рассчитывать на новые платежи. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Мой круг
Мой круг