Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве ночью сгорела усадьба Мурашко – СМИ

В Киеве ночью сгорела усадьба Мурашко – СМИ

Сегодня ночью в Киеве горела усадьба Мурашко. Об этом сообщают украинские средства массовой информации со ссылкой на пресс-службу ГСЧС. Как отмечается в СМИ, сотрудниками Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям пожар был сразу потушен. Пострадавших и жертв нет.

В результате чрезвычайного происшествия частично были повреждены многие перекрытия со второго по четвертый этаж. Полностью уничтожена кровля здания. На данный момент сотрудниками правоохранительных органов устанавливаются причины, повлекшие пожар.

Немногим ранее нардеп Александр Бригинец разместил на своей страничке в социальной сети Facebook сообщение, что сегодняшней ночью горела усадьба Мурашко. Как написал народный депутат, та усадьба, за которую активно боролись киевские граждане, "полностью сгорела". Городской властью усадьба была отбита у частных владельцев и передана на поруки города, но спустя два года, когда усадьба Мурашко стала снова муниципальной, ее подожгли. Как это раньше произошло с Тюремным замком, Гостиным Двором, или же домом на Али Тарасовой.

Как заметил народный депутат Украины, стоит обратить внимание на то, что усадьба Мурашко сгорела ночью, и как раз на праздники. Исходя из этого, нардеп заключил, что данное происшествие - отнюдь не случайность, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", в начале октября 2012 года прокуратурой Шевченковского района Киева было возбуждено уголовное дело в отношении нескольких должностных лиц компаний "Вестига" и "Пантеон-Инвест", по части второй статьи 298 Уголовного Кодекса Украины, предполагающей уничтожение, повреждение или разрушение памятников или других объектов культурного наследия.

Четыре дома усадьбы Мурашко по улице Малой Житомирской в 2008 году в незаконном порядке были переданы в частную собственность указанных предприятий. В начале мая 2012 года по данному иску прокуратуры в судебном порядке усадьба была возвращена в собственность города. За время пребывания домов в частной собственности их техническое состояние сильно ухудшилось, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, усадьба Мурашко отличается давней историей.С конца ХІХ столетия существенно изменяется масштаб городской застройки. Вместо малоэтажных особняков появляются средние и многоэтажные доходные дома. Вдоль улиц Владимирской, Крещатик, Большой Житомирской, Фундуклеевской и Мариинской, где раньше находились малоэтажные застройки и пустыри, в последней четверти ХІХ столетия начинают строиться трех-четырехэтажные застройки, а в начале ХХ столетия четырех-шестиэтажные.

Также, в Киеве в это время начинается активное строительство крупных общественных, торговых и административных зданий. Улицы Владимирская, Большая Васильковская, Александровская, Бульварно-Кудрявская, Большая Житомирская, Прорезная, Ярославов Вал и Фундуклеевская после прокладки трамвайной колеи стали более значимыми. Постепенно в основе города стали преобладать многоэтажные застройки.

Среди владельцев доходных домов стоит назвать В. В. Городецкого, М. П. Бобрусова, А. С. Кривошеева, Н. И. Яскевича, В. В. Хвойка, А. А. Мурашко, являющихся известными архитекторами, археологами и художниками. Исследователь поселений трипольской культуры, Киевской Руси, памятников бронзового века, городищ и курганов скифов в конце ХІХ столетия, Вячеславович Хвойка был владельцем усадьбы на Плоском участке города Киева.

Усадьба на Старокиевском участке города Киева по улице Маложитомирской, 14, была собственностью художника Александра Мурашко. В 1858 году усадьба принадлежала советнику Бровинскому и его жене. Площадь ее достигала триста двадцать квадратных саженей. После Бровинские были вынуждены продать усадьбу Петру Барскому.

Постройка кирпичного одноэтажного дома вместе пристройкой, кирпичным одноэтажным флигелем, кирпичными нежилыми помещениями и навесами легла на плечи нового хозяина. По красной линии улицы Маложитомирской было построено одноэтажное помещение, остальные здания были размещены по периметру участка и в глубине усадьбы. В усадьбе также располагались сад и колодец.

В 1895 году новым владельцем усадьбы стал Александр Мурашко, киевский купец второй гильдии. А в 1910 году его сын, художник Мурашко получил усадьбу в наследство. Старший нотариус Киевского окружного суда в январе 1911 года вручил Мурашко свидетельство, которое подтверждало его право на владение недвижимостью, а также отсутствие претензий и споров по ней. Наследник усадьбы в мае 1910 года решил обратиться в правление Киевского городского кредитного общества с просьбой о предоставлении займа в семь тысяч рублей под залог недвижимого имущества.

В 1910 году в усадьбу встроили четырехэтажный кирпичный доходный дом. Рядом с одноэтажным кирпичным домом находился магазин, который приносил прибыль в шестьсот рублей и четырехкомнатная квартира с кухней, приносившая девятьсот рублей прибыли. Также во дворе одноэтажного кирпичного флигеля находились две квартиры: одна шестикомнатная вместе с кухней приносила тысячу триста рублей, вторая пятикомнатная квартира с кухней приносила восемьсот рублей прибыли.

Стоит упомянуть и о семикомнатной мастерской с 3-мя кухнями на 1-ом этаже кирпичного четырехэтажного дома, которая приносила тысячу сто рубелей дохода.

Доход аренды квартир, что находились на каждом этаже дома, составлял от 600 до 1 400 рублей, а общий доход усадьбы достигал десяти тысяч шестисот рублей. Мурашко продал усадьбу в марте 1914 года Константину Котляревскому, бывшему жителю Чернигова, за 100 000 рублей. Новому владельцу посчастливилось получить и долг от Кредитного общества 67262 рубля. Усадьбу много раз застраховывали на возможность пожара, что являлось одним из условий для получения кредита в Кредитном обществе. На данный момент постройки бывшей усадьбы Мурашко подлежат реконструкции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Ford Mustang
Ford Mustang
Львовская область
Львовская область
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101