Горячие Новости

Облако тегов

Украина рассчитывает стать энергетическим центром Восточной Европы

Украина рассчитывает стать энергетическим центром Восточной Европы

Украина всерьез намерена стать в будущем главным энергетическим центром всей Восточной Европы. Такое неожиданное заявление сделали на очередном заседании Совета по вопросам сотрудничества "Украина — Европейский Союз "в Люксембурге нынешний премьер-министр Н. Азаров и глава Минэнерго Э. Ставицкий.

В самом же Минэнерго уверяют, что готовы выполнить все без исключения условия, при которых Киев сможет стать энергетическим центром, а именно - по максимуму расширить современные мощности функционирующих подземных хранилищ природного газа на территории Украины. Но для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить само государство реверсным газом, в частности, с территории Словакии, так как это поможет открыть путь для использования газовых хранилищ Украины разными иностранными компаниями. Как рассказал министр энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкий, Киев планирует увеличивать объем своих нынешних ПХГ до пятидесяти миллиардов кубометров.

Кроме того, как сообщают аналитики постоянной рубрики "Новости мира" онлайн- журнала "Биржевой лидер", по словам украинского министра, уже четвертого июля на запланированной встрече в Брюсселе две стороны окончательно должны решить вопрос поставок природного газа из Словакии. Следует отметить, что международные переговоры по данному поводу в тестовом режиме начались еще пятнадцатого мая. Хотя член украинского Кабмина и намекнул, что таким договоренностям сегодня косвенным образом противостоят представители российского "Газпрома".

В свою очередь известный независимый эксперт В. Сапрыкин объяснил, что сегодня Словакия — это потенциально самое большее направление поставок природного газа, согласно реверсной системе. Намеченные планы в значительной мере увеличить ПХГ существуют уже достаточно давно, но до этого времени они так и не были реализованы, так как это весьма затратные технологии. При этом, по словам того же эксперта, все европейские компании не имеют каких-либо ограничений по перенаправлению природного газа в Украину, другими словами, "Газпром" им не указ, хотя в то же время некоторые из компаний не реэкспортируют Украине газ только потому, что просто не хотят портить свои отношения с российским газовым монополистом. А также — из некоторых политических соображений, и потому, что сегодня рассчитывают получить определенные скидки на газ, говорит Сапрыкин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Коста-Брава
Коста-Брава
Прокурор
Прокурор
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля