Горячие Новости

Облако тегов

Минсоцполитики хочет урезать депутатские льготы на 100 млн. гривен

Минсоцполитики хочет урезать депутатские льготы на 100 млн. гривен

Министерство социальной политики рассматривает законопроект о сокращении депутатских льгот. Министр Наталия Королевская утверждает, что если этот закон будет принят, то экономия бюджета составит сто миллионов гривен в год. Эксперты отмечают, что даже если депутаты откажутся от данных им привилегий, сто миллионов гривен не исправят экономическую ситуацию в Украине.

В пятницу в эфире программы "Шустер Live" Королевская заявила, что правительство подготовило проект поправок к закону "О статусе народного депутата". Также она рассказала, что бюджет страны не способен выплатить все льготы, положенные ветеранам и чернобыльцам, но зато депутаты каждый месяц получают свои льготы.

Согласно законопроекту Министерства социальной политики, дело не ограничится радикальным сокращением расходов, напрямик не зависящих от законодательной деятельности чиновников, и обнулением большего количества социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. Скорее всего, денежная компенсация за депутатские квартиры будет отменена, а ей на смену придет норма о временном предоставлении служебного жилья. Депутаты могут лишиться бесплатных путевок, страхования и санаторно-курортного обслуживания после выхода на пенсию.

По мнению авторов документа, денежные выплаты безработным депутатам, которые сложили свои полномочия, не являются необходимостью. В настоящее время бывшим депутатам выплачивают около четырнадцати тысяч гривен в месяц в продолжение года, а после истечения этого термина – семь тысяч гривен в месяц до наступления пенсионного возраста. Чиновники также имеют возможность лишиться льготного механизма учета стажа при расчете пенсии экс-чиновников.

В министерстве собираются ввести отмену на бесплатные авиабилеты для депутатов на внутренние рейсы, поэтому только депутатам-мажоритарщикам, которых избрали за пределами украинской столицы, затраты на поездки и перелеты будут компенсированы, однако не больше, чем пятьдесят рейсов в год.

Также стоит обратить отдельное внимание на норму, касающуюся обязательного посещения пленарных заседаний Рады и заседаний комитетов — если депутат отсутствует на рабочем месте без уважительной причины, он автоматически лишается заработной платы за этот день и получает штраф в размере одной минимальной заработной платы.

Правда, вряд ли законопроект утвердят в нынешнем его виде. По мнению директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, правительство не заинтересовано в том, чтобы запустить в действие данный законопроект. Сто миллионов гривен для бюджета с общим расходом в четыреста миллиардов гривен – это совсем немного. Если перейти на адресную помощь, миллиарды останутся нетронутыми. Это обсуждают на протяжении двадцати лет, однако к решительным действиям не переходят.

Большее число парламентариев склоняются в пользу инициативы касательно служебных квартир и отмены мелких льгот. Но представители Партии регионов и большинство членов оппозиции далеко не в восторге от некоторых ключевых предложений Министерства социальной политики.

Народному депутату Владимиру Олийныку (из Партии регионов) не понравился пункт об ограничении бесплатных авиаперелетов и отмены денежных выплат экс-депутатам. Валерий Карпунцов, занимающий должность первого заместителя главы регламентного комитета Рады (УДАР) отметил, что вопреки распространенному мнению относительно того, что все депутаты являются миллионерами, это совсем не так. Поэтому чиновникам необходимы средства на перелеты по работе, но не на отдых.

Тем не менее, Карпунцов выступил в пользу инициативы об отмене денежной помощи чиновникам прежних созывов. Он считает, что если депутат не оправдал доверие народа, то ему прямой путь на биржу труда. Отметим, что в текущем году на эти цели было выделено сорок два миллиона гривен.

По словам первого заместителя главы регламентного комитета Андрея Пышного ("Батькивщина"), отмена льгот должна касаться не только депутатов, но и других представителей власти. Он категорически не согласен с пожизненным содержанием бывших депутатов, но считает также настоящей дикостью тринадцать президентских резиденций, смета ремонта которых приравнивается к среднему размеру областного бюджета. Пышный решил упомянуть, что его фракция предлагает найти материальные средства для Министерства социальной политики за счет сокращения бюджетов Государственного управления делами, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и других ведомств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
1 августа
1 августа
иудаизм
Иудаизм
17 июня
17 июня
11 апреля
11 апреля
Электронная торговля
Электронная торговля