Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы закрыть Чернобыльскую АЭС, не хватает денег и опыта – эксперт

Чтобы закрыть Чернобыльскую АЭС, не хватает денег и опыта – эксперт

Вместе с командой опытных физиков-ядерщиков Виктор Кучинский занимается решением сложнейшей задачи – вывода ЧАЭС из эксплуатации. В Украине ранее этого никто не делал. Кучинский был на пике своей карьеры, когда в 2000 году Чернобыльская АЭС перестала производить электроэнергию. Он прошел на станции путь от дозиметриста до руководителя смены. Тогда как одному из самых опытных специалистов, ему и поручили руководить всем процессом.

Однако, выполняя эту задачу, даже, несмотря на огромный опыт работы на АЭС, Кучинский и его коллеги были вынуждены начинать все буквально с нуля. «Никто не знал, что это такое. В вузе такой дисциплины не было», - рассказывает один из сотрудников Чернобыльской АЭС. Когда прекратилось производство электроэнергии, не было ничего – ни плана по выводу станции из эксплуатации, ни денег на это, ни инфраструктуры, чтобы переработать радиоактивные отходы.

Процесс изъятия из блоков ЧАЭС отработавшего ядерного топлива до сих пор не завершен. От топливных сборок освобождены только второй и третий энергоблоки. На первом работы должны закончиться до конца текущего года, говорят эксперты. Топливо отгружают на хранилище «мокрого типа», которое было построено еще в советские времена. Здесь около двадцати тысяч тепловыделяющих сборок.

«Вода, в которой топливные сборки хранятся – это замедлитель нейтронов. Сборки расположены на расстоянии безопасном», - объяснил заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда. В случае, к примеру, землетрясения, такое хранилище будет, по его словам, более уязвимым, именно по этой причине весь мир переходит сейчас на «сухое» хранение отработанного топлива.

Возле ЧАЭС новое так называемое «сухое» хранилище должны были возвести еще в 2004 году, но был расторгнут контракт с французской компанией-подрядчиком. Причина – невыполнение оговоренных условий. Достроить объект поручили компании Holtek из США. Она обещает, что все работы будут завершены до конца 2015 года, а из «мокрого» хранилища в «сухое» топливо перевезут не раньше, чем в 2025 году.

Подчеркнем, что по предварительным оценкам, общая стоимость вывода ЧАЭС из эксплуатации составит около 4 млрд. долларов. Однако Виктор Кучинский говорит, что работу по выводу станции государственный бюджет финансирует неудовлетворительно – на 60 процентов. Специалист объясняет, что это позволяет лишь оплачивать содержание персонала и гарантировать безопасность. Уже сейчас отставание от графика вывода из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции составляет два года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
КиноПоиск
КиноПоиск
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
20 октября
20 октября