Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудникам WebMoney грозит 15 лет тюрьмы и конфискация имущества – СМИ

Сотрудникам WebMoney грозит 15 лет тюрьмы и конфискация имущества – СМИ

В совершении преступления согласно части 3 статьи 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем), подозреваются лица, причастные к системе интернет-расчетов WebMoney. Такую информацию сообщают украинские средства массовой информации, ссылаясь на данные осведомленного источника в Министерстве доходов и сборов.

Как гласит Уголовный кодекс Украины, данного рода преступления, наказываются по максимуму – лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Но это еще не все. Так, нарушителям закона может грозить конфискация имущества, средств или другого имущества, полученного преступным путем, а также запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В самом же WebMoney дали обещание прокомментировать сложившуюся ситуацию через несколько часов. В свою очередь, опытные эксперты сомневаются в том, что из-за особенностей украинской судебной системы, сотрудникам компании удастся доказать всю легальность своей деятельности.

Напомним, в среду в украинских СМИ разорвалась информационная бомба – налоговики заблокировали работу популярного сервиса WebMoney, услугами которого пользуются очень многие жители страны. В Министерстве доходов говорят о пресечении незаконной деятельности, а в WebMoney успокаивают – все нормально, сервис работает, проблем с операциями нет никаких. Изъятие серверов подтверждают, но говорят, что это было оборудование для тестовых работ.



Что ждёт клиентов Webmoney



А вот пользователи заявляют об обратном. Сайт открывается и деньги на кошельках вроде как есть, но с переводом денег, как и с совершением различных платежных операций возникают проблемы. Как долго это будет продолжаться, пока неизвестно. В кулуарах говорят о том, что для Webmoney нынешняя «проверка» со всеми её последствиями может стать слишком сильным потрясением, восстановиться после которого системе будет крайне сложно. А если не сложно, то опасно: в любой момент у налоговиков могут возникнуть новые претензии. Поэтому слаженное функционирование системы сейчас под вопросом.

Причиной является и недостаток средств на счетах. Часть банковских счетов платежной системы была заблокирована Министерством доходов и сборов Украины. Среди прочего сейчас недоступны около 60 миллионов гривен и более 7,5 миллионов долларов.

Пользователи Webmoney сейчас активно пытаются снять деньги со своих кошельков в платежной системе. Параллельно идет обсуждение ситуации. Многие люди не хотят пользоваться системой в будущем, даже если она будет восстановлена. Очевидно, что даже если ситуация будет урегулирована, Webmoney потеряет очень многих клиентов в Украине. Учитывая то, что до проверки налоговиками в платежной системе насчитывалось около 2 миллионов пользователей, это будет ощутимый удар по будущим доходам Webmoney в том числе.

Руководство платежной системы на данный момент старается успокоить пользователей и направляет все силы на то, чтобы не допустить их ухода. Поэтому некоторая информация, сообщаемая в СМИ, может быть не совсем достоверной, – считают эксперты. Так, если у Webmoney действительно дела плохи, они попытаются выглядеть спокойными на протяжении всего возможного времени, которое удастся выиграть.

О том, что у Webmoney «дела плохи», говорит цепочка их заявлений, – уверены наблюдающие за развитием ситуации специалисты. Заявление о том, что пользователи смогут вернуть свои деньги через суд – тревожный звоночек для всех. Понятно, что все 2 миллиона пользователей не подадут иски, особенно если на их кошельках лежат копейки, а в результате в распоряжении государства окажется довольно значительная сумма.

Что до самих пользователей, то они разделились на две группы: одни паникуют, а другие спокойно заявляют, что всё будет в порядке, мотивируя свое спокойствие какими угодно заявлениями вплоть до того, что беспокоиться стоит лишь тем, у кого в виртуальных кошельках «лежат» гривны, а доллары и другую валюту украинские ведомства не тронут.

Основная претензия государственный структур к платежной системе состоит в том, что Webmoney функционирует без согласия с НБУ. Такое согласие нужно было получить ещё в прошлом году, – говорят в Министерстве доходов и сборов. «При этом с 2012 года в Украине запрещено обращение электронных денег без такого согласования. WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса», – объясняют в ведомстве.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» следят за развитием ситуации. Ранее мы писали о проверке налоговиками, которая закончилась печально для руководителей платежной системы. Немногим позже в WebMoney  заявили, что всё спокойно.
Платежная система WebMoney успешно функционирует в Украине с 2003 года и за это время не происходило никаких особых эксцессов и конфликтов с налоговыми органами и другими госструктурами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
21 февраля
21 февраля
курс фунта
Курс фунта: графики
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар