Горячие Новости

Облако тегов

«Свобода» призвала изъять из литературы и документов термин «Великая Отечественная война»

«Свобода» призвала изъять из литературы и документов термин «Великая Отечественная война»

Украинская националистическая партия «Свобода» выступила с призывом убрать из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы для школ и вузов термин «Великая Отечественная война». Об этом вчера, 10 июня, сообщило агентство «Интерфакс».

Авторами подобной инициативы стали члены фракции «Свободы» в Верховной Раде Ирина Фарион и Юрий Михальчишин. Политики выразили мнение, что понятие «Великая Отечественная война» не соответствует исторической правде, является противоречием европейским подходам к оценке Второй мировой войны и «провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе».

Как прояснили Фарион и Михальчишин, независимая Украина унаследовала множество тоталитарных мифов советского периода своей истории, среди которых основным является миф о Великой Отечественной войне.

Активисты ВО «Свобода» подчеркнули, что для того, чтобы угодить сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвратили в учебники по истории. Ирина Фарион и Юрий Михальчишин резко осудили «возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима».

Проект постановления о запрете понятия «Великая Отечественная война» уже успели зарегистрировать в Верховной Раде, отмечает агентство.

Стоит напомнить, что Ирина Фарион известна своими инициативами, которые направлены главным образом на борьбу за украинский язык и культуру. Например, националистка предлагала установить пятипроцентную ввозную пошлину на импортную печатную продукцию, в том числе и из России, а также призывала ввести «налог» на исполнение песен на иностранном (в том числе русском) языке. Летом 2012 года с инициативы Фарион был уволен водитель львовской маршрутки, который отказался выключить звучавшую в салоне русскую музыку.

Помимо этого, в начале февраля. Ирина Фарион во время заседания комитета по вопросам науки и образования, на котором ее коллеги из Компартии Украины Антон Дорохов и Александр Зубчевский говорили по-русски, потребовала предоставить ей переводчика на украинский. Одного из коммунистов (Зубчевского) Фарион пригрозила засудить за то, что тот якобы нарушил 10 статью Конституции Украины (о государственном языке). Депутат в ответ заявил, что намерен подать встречный иск о нарушении его прав и свобод.

Другие инициативы ВО «Свобода»

В январе текущего года народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко выступил против того, чтобы иностранцы имели право усыновлять украинских детей.

«Мы считаем, что сегодня нужен очень жесткий контроль, вплоть до запрета на усыновление украинских детей из-за границы. Это сегодня превратилось в бизнес. Мы (Свобода) считаем, что об украинских детях, по каким-то причинам лишенных родительской заботы, Украина сама должна заботиться», - сказал депутат.

Помимо этого, Мирошниченко отметил, что не считает нормальной семью, у которой нет детей.

Кроме этого, ВО «Свобода» выступает против разработки месторождений сланцевого газа на территории Украины. По мнению представителей этой политической силы, не были просчитаны все риски и последствия как экономические так и экологические.

Депутаты от «Свободы» являются инициаторами возвращения в паспорт графы «национальность». Как заявил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, ключевой новацией предложенной «свободовцами» редакции закона является предусмотренный правовой механизм создания органов самоуправления национальных меньшинств. В сообщении на официальном сайте ВО «Свобода» отмечалось, что законопроектом определяется их образования, полномочий и дополнительные требования относительно обеспечения прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях. Кроме этого, по словам Кошулинского, законопроект предусматривает предоставление гражданам Украины возможность отмечать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Банки США
Банки США

Овен
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Антарктида
Антарктида