Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам начали выдавать паспорта с чипом, пока только в Молдове

Украинцам начали выдавать паспорта с чипом, пока только в Молдове
Украинцам все-таки начали выдавать паспорта с чипом. Пока с чипом выдаются только паспорта для зарубежных поездок и только пребывающим, временно или постоянно, на территории Молдовы.
 
Первые загранпаспорта с электронным чипом с 7 июня начали выдавать гражданам Украины, временно или постоянно проживающим в Молдове. Загранпаспорта с чипом можно получить в посольстве Украины в Кишиневе или консульстве в Бельцах.
 
В министерстве иностранных дел Украины сообщают, что пока биометрические паспорта будут выдать только тем гражданам Украины, которые временно или постоянно проживают за границей. Первые такие документы начали выдавать в диппредставительствах Украины в Молдове, но в скором времени паспорта с чипом будут выдавать и все остальные посольства и консульства Украины.
 
Когда биометрические паспорта для выезда за границу начнут выдавать на территории Украины, в МИД не сообщают.
 
В материалах пресс-службы министерства отмечается, что выдача биометрических документов украинскими диппредставительствами начала осуществляться в рамках либерализации визового режима между ЕС и Украиной.
 
Верховная Рада Украины приняла закон о введении биометрических документов в конце прошлого года. Все паспорта – внутренние или для зарубежных поездок – должны содержать электронный чип с внесенной на него информацией о документе и его владельце. Принятие закона было неоднозначно воспринято в обществе и политических кругах. Украинцы выступают против биометрических паспортов.
 
Согласно этому же закону внутренний паспорт гражданина Украины будет выглядеть в виде пластикового удостоверения, а загранпаспорт сохранит привычный вид «книжечки». Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», аналогичный вид имеют документы в странах Евросоюза: для выезда за границу необходимо иметь паспорт, который внешне и по содержанию напоминает украинский загранпаспорт, а внутренним паспортом является удостоверение, называемое ID-картой (идентификационной картой личности). Здесь отметим, что в пределах ЕС граждане любой страны ЕС могут передвигаться с ID-картой, тогда как паспорт-«книжка» нужен при выезде за пределы ЕС. ID-карта, как и паспорт для выезда за границу в странах ЕС содержит электронный чип.
 
Закон принят, но биометрических паспортов нет. Такая сложилась коллизия. С одной стороны, граждане Украины должны уже получать биометрические паспорта и биометрические удостоверения личности, с другой стороны, как ранее сообщал «Биржевой лидер», «Чипизация» украинцев откладывается на три года – нет денег.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Медицина
RD Global
RD Global
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна