Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам начали выдавать паспорта с чипом, пока только в Молдове

Украинцам начали выдавать паспорта с чипом, пока только в Молдове
Украинцам все-таки начали выдавать паспорта с чипом. Пока с чипом выдаются только паспорта для зарубежных поездок и только пребывающим, временно или постоянно, на территории Молдовы.
 
Первые загранпаспорта с электронным чипом с 7 июня начали выдавать гражданам Украины, временно или постоянно проживающим в Молдове. Загранпаспорта с чипом можно получить в посольстве Украины в Кишиневе или консульстве в Бельцах.
 
В министерстве иностранных дел Украины сообщают, что пока биометрические паспорта будут выдать только тем гражданам Украины, которые временно или постоянно проживают за границей. Первые такие документы начали выдавать в диппредставительствах Украины в Молдове, но в скором времени паспорта с чипом будут выдавать и все остальные посольства и консульства Украины.
 
Когда биометрические паспорта для выезда за границу начнут выдавать на территории Украины, в МИД не сообщают.
 
В материалах пресс-службы министерства отмечается, что выдача биометрических документов украинскими диппредставительствами начала осуществляться в рамках либерализации визового режима между ЕС и Украиной.
 
Верховная Рада Украины приняла закон о введении биометрических документов в конце прошлого года. Все паспорта – внутренние или для зарубежных поездок – должны содержать электронный чип с внесенной на него информацией о документе и его владельце. Принятие закона было неоднозначно воспринято в обществе и политических кругах. Украинцы выступают против биометрических паспортов.
 
Согласно этому же закону внутренний паспорт гражданина Украины будет выглядеть в виде пластикового удостоверения, а загранпаспорт сохранит привычный вид «книжечки». Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», аналогичный вид имеют документы в странах Евросоюза: для выезда за границу необходимо иметь паспорт, который внешне и по содержанию напоминает украинский загранпаспорт, а внутренним паспортом является удостоверение, называемое ID-картой (идентификационной картой личности). Здесь отметим, что в пределах ЕС граждане любой страны ЕС могут передвигаться с ID-картой, тогда как паспорт-«книжка» нужен при выезде за пределы ЕС. ID-карта, как и паспорт для выезда за границу в странах ЕС содержит электронный чип.
 
Закон принят, но биометрических паспортов нет. Такая сложилась коллизия. С одной стороны, граждане Украины должны уже получать биометрические паспорта и биометрические удостоверения личности, с другой стороны, как ранее сообщал «Биржевой лидер», «Чипизация» украинцев откладывается на три года – нет денег.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
казань
Казань
PlayStation Vita
PlayStation Vita

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
2 августа
2 августа
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)